[personal profile] ymblanter

4 мая 2013

В этой части сначала погуляем по менее туристической Лукке, потом снова вернёмся в центр, а потом обойдём город по стене.

lucca60st

Вид со стены на север и Высокие Апеннины.



Площадь Амфитеатра — наверное, самая необычная площадь Лукки. Когда-то здесь был римский амфитеатр. Его давно уже нет, но как-то так сложилось, что овальная форма площади сохранилась. Только теперь она ограничена не сидячими местами, а трёх-, четырёх- и пятиэтажными домами жёлтого цвета, образующими сплошную стену. Площадь вся пешеходная, улицы вынесены на другую сторону домов. Дома практически все переделаны в кафе и магазины, поэтому все места для сидения около них принадлежат кафе и магазинам, и в выходной по большей части были заняты. Ближе к центру есть несколько скамеек для публики, где я даже минут на пять смог занять место. В центре нет тени, поэтому там никто надолго не остаётся.

lucca36st

lucca37st

lucca38st

Площадь амфитеатра.


Дальше, если идти на восток, туристы заканчиваются, и начинается самый обычный тосканский город. Это совершенно парадоксально — никакого принципиального различия между западной и восточной частями нет. Тем не менее, церкви, парки и даже каналы восточной Лукки никаким туристам не нужны. Может быть, они просто не описаны в путеводителях — хотя в моём, вроде, было всё что нужно. Сначала церковь Сан-Пьетро-Сомальди, фундамент которой сохранился с 763 года, а всё остальное было построено в 12—14 веках. Фреске над правым порталом несколько сот лет, но с учётом утраченных фрагментов выглядит она как неплохой образец авангардизма.

lucca39st

lucca40st

Церковь Сан-Пьетро-Сомальди.


Улица святого Николая — ничем особенным от соседних улиц не отличается, но в её створе видны горы южнее Лукки.

lucca41st

Via San Nicolao.


Посередине следующей улицы, виа дель Фоссо, несколько неожиданным образом обнаруживается канал. Дело в том, что через центр Лукки течёт река, даже, скорее, ручей, и его таким образом оформили в виде канала. Уклон на юг, хоть и не очень заметный, присутствует.

lucca42st

Via del Fosso на север.


Ещё восточнее нашлась вилла Боттини, здание 16 века, с небольшим парком вокруг неё. Парк совершенно пустой, я видел только двух человек, загоравших на траве. В вилле в своё время жила герцогиня Лукки Элиза Бонапарт, сейчас её (виллу, а не герцогиню) можно арендовать для всякого рода мероприятий. Парк обнесён стеной, из-за которой выглядывают дома на соседних улицах.

lucca43st

lucca44st

lucca45st

Вилла Боттини и парк.


Дальше мне по времени уже надо было поворачивать в сторону центра. Южнее виллы проходит относительно оживлённая улица Виа Элиза, переходящая в Виа Санта-Кроче. Эта часть города находится, естественно, внутри стены, но вне старой городской стены, так что посреди улицы вдруг неожиданно возникают ворота. Кстати, виа дель Фоссо с каналом посередине как раз вдоль старой стены и идёт.

lucca46st

Via Santa Croce и городские ворота.


Восточнее ворот (то есть вне старой стены) на небольшой площади стоит церковь Санта-Мария Форис Портам (что в точности и означает, что она вне стены), 13 века, с фасадом из белого мрамора по модели Пизанского собора.

lucca48st

Церковь Санта-Мария Форис Портам.


Западнее ворот снова начинается лабиринт узких улиц, на которых совершенно неожиданно вдруг открываются небольшие площади со средневековыми церквями.

lucca49st

Церковь Санта-Джулия, 13 век.


lucca50st

Церковь Сан-Анастасио, тоже в основном 13 век. Слева видно огромное здание башни Гиниджи.


lucca51st

У меня написано, что это здание румынской православной церкви святого Антония Великого. Поисковики о такой церкви ничего не знают.


lucca52st

Башня с часами на площади между via Diversi и via Streghi. Площадь, наверное, имеет название, но мне оно неизвестно.


lucca53st

Vicolo Pescatore (то есть Рыбацкий переулок).


lucca54st

По-видимому, Via Sant'Andrea с башней Гиниджи в створе.


Башня Гиниджи, уже дважды попавшая на мои фотографии — огромное кирпичное здание, бывшая жилая башня. Когда-то в Лукке было несколько десятков жилых башен, и как выглядела линия горизонта, можно себе представить, посмотрев на Сан-Джиминьяно, в котором их сохранилось около десятка. Кроме того, она замечательна тем, что наверху оборудована смотровая площадка с висячим садом, и профиль этого кирпичного монстра с деревьями наверху перепутать ни с чем невозможно. Подниматься мне было лень, и я начал постепенно двигаться в сторону городской стены. Пройти мне пришлось по улице Филлонго, главной туристической артерии Лукки, поэтому фотографий мало — во-первых, их в интернете и без меня достаточно, во-вторых, там такие толпы, что сфотографировать что-либо довольно трудно.

lucca55st

Церковь Сан-Джусто, 12 век.


А на Виа дель Баттистерио туристов уже практически нет. Обычная история — туристы почти везде ходят по чётко обозначенным маршрутам, и в 50 метрах в сторону их может не быть совсем. Я всегда пользуюсь этим в Венеции.

lucca56st

Via del Battisterio.


Наконец, совсем уже у стены, восточнее собора, находится маленькая церковь Санта-Мария-делла-Роза, чуть ли не единственная чисто готическая церковь в Лукке. Соответственно, это не высокий собор, а небольшого размера церковь со стрельчатыми окнами и прочими прелестями, гораздо чаще встречающимися севернее Альп.

lucca57st

Церковь Санта-Мария-делла-Роза.


Потом я поднялся на стену и обошёл город против часовой стрелке. Стена выполняет роль городского парка: тут люди гуляют с детьми, ездят на велосипедах, бегают, просто прогуливаются. Ну и, естественно, получают удовольствие от видов. В самой Лукке за пределами стены, по-видимому, ничего интересного нет, зато и на север, и на юг видны горы (причём на север ещё и заснеженные), а центр со стены можно увидеть в ракурсе, который никогда не откроется, если просто ходить по улицам.

lucca58st

Baluardo San Regolo, одно из укреплений.


lucca59st

Вид на север.


lucca61st

Piazza Santa Maria.


lucca62st

Палаццо Пфаннер.


lucca63st

Ворота предыдущего издания стены.


Под конец меня совершенно добила обозначенная поперёк стены зебра. Никаких машин там, естественно, нет, и зебра нужна только для того, чтобы велосипедисты пропускали пешеходов.

У спуска под стеной симпатичная оратория делла-Мадоннина с рельефами на стенах, которая у меня почему-то записана как часовня святой Цецилии. Поисковики вроде не подтверждают.

lucca64st

Оратория делла-Мадоннина.


Ну и, наконец, выходим из города через Львиные ворота, от которых пара минут до вокзала.

lucca65st

Львиные ворота.


Вся Лукка заняла у меня практически полный день: я вышел из дома около восьми утра и вернулся около восьми вечера. Через три недели она имела неожиданное продолжение. Я начал писать в Викигиде статью про Лукку и обнаружил, что у меня нет хорошей фотографии палаццо Манси. Через три недели я поехал в Баргу, о чём, вероятно, расскажу как-нибудь потом, и на обратном пути мне пришлось пересаживаться в Лукке. На пересадку у меня было 25 минут, и я решил, что должен успеть добежать от вокзала до Палаццо Манси, сфотографировать его и успеть обратно на поезд (в случае неудачи пришлось бы ждать часа полтора на вокзале). Карты у меня никакой не было, шёл по памяти. Успел. Вот эта фотография.

lucca66st

Палаццо Манси (справа).


На вокзале туристов тоже почти нет, так что я до сих пор не знаю, откуда они берутся и куда деваются.

Profile

ymblanter

July 2025

S M T W T F S
  12345
67 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 12:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios