[personal profile] ymblanter

20 июля 2022

Это последняя часть про Оркнейские острова. В ней мы увидим тупика, посмотрим на руины дворца в Бёрси и на остров Раузи севернее Мейнленда, а закончим снова в Керкуолле, из которого ранним утром следующего дня, кажется, в пять утра, мы уехали в Стромнесс на паром.

kitchener04

Мемориал Китченера.




Дорога в Бёрси идёт обратно через Скара-Брей, и в нескольких сотнях метров за ней мы остановились посмотреть на церковь святого Петра. Изначально она 1670 года, но нынешнее здание было построено в 1836 году.

cscara

Церковь святого Петра.


Следующей нашей задачей, впрочем, было не доехать до Бёрси, а увидеть тупиков. Они в некотором количестве водятся на Оркнейских островах (хотя на Шетландских их больше, а в Исландии ещё больше), но всё-таки не настолько, чтобы их можно было просто так найти без подготовки. Тупики гнездятся обычно в верних честях обращённых к морю скал — это означает, что нужна видовая точка где-то на другой скале, а иногда ещё и бинокль. Накануне я купил в Керкуолле книгу по фауне Оркнейских островов, и, поизучав её, выяснил, что восточнее мемориала Китченера живут около 80 пар тупиков. Соответственно, к мемориалу Китченера по каким-то абсолютно деревенским, но асфальтированным и даже иногда отмеченным указателям дорогам мы и поехали. К самому мемориалу дорога не идёт, и от парковки подниматься ещё минут десять по местности, совершенно заполненной дикими кроликами (жалко, я снять не догадался). Герберт Китченер, кадровый офицер, с 1914 года — с начала Первой мировой войны — занимал должность военного секретаря (то есть фактически министра обороны) Великобритании и довольно много сделал для разжигания этой самой войны и привлечения в армию массы людей, потом перемолотых в мясорубках северо-восточной Франции. В июне 1916 году Китченер был на борту корабля HMS Hampshire, следуя с дипломатическим визитом в Россию на переговоры с царём. 5 июня Хэмпшир затонул вблизи мыса Маруик-Хед, в полутора милях от берега, предположительно подорвавшись на немецкой мине, из 749 человек на борту удалось спастись только 12. Китченер был довольно популярным политиком, и уже в 1926 году на скалах над берегом поставили памятник ему и всем погибшим на Хэмпшире в виде башни. Фотографию вблизи я вынес в заглавие, вот ещё две издали.

kitchener01

kitchener02

Мемориал Китченера.


Мемориал — ещё и отличная видовая точка. Вот вид с неё на юг, Скара-Брей скрыта холмом в середине кадра.

kitchener03

Вид от мемориала на юг.


Восточнее мемориала, действительно, сидят в некотором количестве бёрдвотчеры с видеокамерами на штативах и объективами длиной сантиметров по двадцать. Тупики, действительно, есть, хотя моя техника до нужного увеличения несколько не дотягивает.

kitchener05

Тупик.


В качестве бонуса — на той же скале глупыш с птенцом.

kitchener06

Глупыш с птенцом.


Бёрси по каким-то не очень понятным причинам был одной из резиденций графов Оркни в период правления Стюартов (Роберта и уже знакомого нам по Керкуоллу его сына Патрика), то есть уже сильно после присоединения островов к Шотландии, в 16—17 веках. Как и в Керкуолле, тут есть церковь святого Магнуса. Она была построена в 1664 году, и серое каменное здание выглядит совершенно типичным для Шотландии, но изначально церковь на этом месте построил оркнейский граф Торфинн между 1050 и 1064 годами. Когда Магнуса в 1116 году убили на острове Эгильсей, его похоронили в этой церкви, а в 1136 году, когда его причислили к лику святых, началось строительство собора в Керкуолле, куда мощи потом и перенесли.

qbirsay01

qbirsay10

Церковь святого Магнуса.


От Стюартов остались руины дворца ярла. Они примерно того же размера, что и в Керкуолле, и примерно с тем же анамнезом — дворец построили, но после 16 века его использовать было некому и незачем, тем более в этой деревне, где население даже и сейчас пара сотен человек. Но, так как стоит он на открытом пространстве, а не в городе, впечатление производит едва ли не более сильное.

qbirsay02

qbirsay03

qbirsay04

qbirsay05

qbirsay06

qbirsay07

qbirsay08

qbirsay09

qbirsay13

Дворец ярла.


Наконец, самой главной достопримечательностью Бёрси считаются даже не руины дворца, а остров Браф-оф-Бёрси, в отлив соединяющийся с материком. На нём сейчас стоит маяк, постоянного населения нет, но сохранилось неолитическое поселение. Туда мы не попали, я уже не помню, почему — кажется, был прилив, да и времени у нас было немного.

qbirsay11

Браф-оф-Бёрси.


И вот такой вид вдоль берега на юго-запад. Там начинаются те скалы, где мы видели тупиков.

qbirsay13

Побережье в Бёрси.


Чуть дальше от берега находится комплекс водяной мельницы Бэрони-Милз. Туда пускают только с экскурсией, но экскурсия, которую провёл, собственно, мельник, была совершенно замечательная, с демонстрацией всего процесса.

qbirsay14

qbirsay15

qbirsay17

qbirsay18

Бэрони-Милз.


От мельницы видны сразу и руины дворца, и Браф-оф-Бёрси.

qbirsay16

Браф-оф-Бёрси.


От Бёрси самая прямая дорога в Керкуолл — 986 через Стеннес, но мы решили проехать по 966, которая чуть длиннее, но идёт по северному побережью острова. В какой-то момент, в деревне Иви, становится виден Раузи, пятый по площади остров архипелага.

qevie1

Раузи.


Церковь в Иви, судя по тому, что не числится ни в каких охранных списках, новая. Определить это по внешнему виду невозможно.

qevie2

Приходская церковь Иви.


Вид от церкви в глубь острова, то есть в противоположную морю сторону.

qevie3

Вид от церкви Иви.


В Керкуолле мы пытались найти место, где выпить кофе, сколько я сейчас помню, не нашли, но сделали две бонусные фотографии. Одну фасада собора, в хорошую погоду и почти без туристов.

rkirkwall1

Главный фасад собора святого Магнуса.


И здания с табличкой, рассказывающей нам, что тут 12 августа 1814 года сэр Вальтер Скотт, совершавший путешествие по Оркнейским и Шетландским островам, ужинал с комиссионерами Северных маяков (понятия не имею, кто это такие, и зачем сэру надо было с ниму ужинать).

rkirkwall2

Бридж Стрит 7.


Оркнейские острова на этом для нас заканчиваются, по крайней мере, до тех пор, пока я туда ещё раз не приеду, но по Шотландии и даже немного по Англии ещё полно материала, причём имеются как приквелы, так и сиквелы. В следующий раз займёмся приквелами и посмотрим Ньюкасл на Тайне.

Profile

ymblanter

July 2025

S M T W T F S
  12345
67 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 05:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios