Сен-Урсан-2
Jan. 16th, 2022 02:06 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
4 августа 2020
В первой части мы уже получили представление о Сен-Урсане и даже о кантоне Юра, и, более того, уже увидели всё основное. В этой части почти ничего нового не будет, только чуть более полная картина уже показанного.
Исторический мост через Ду.
Южнее аббатства находится улица Рю-дю-Картье.
Рю-дю-Картье.
А западнее — Рю-де-ла-Тур, и на ней один из немногих домов, про который что-то известно. Он называется Дом пробста — Мезон-дю-Прево — и был изначально построен в 1330 году, перестроен в 1521, а фасад со ставнями и большими окнами появился в 1747 году. В данном случае пробст, видимо, просто настоятель монастыря.
Дом пробста.
А за ним ворота святого Павла, выводящие из старого города на запад. Туда мы потом тоже сходим, но пока вид только изнутри.
Порт-Сен-Поль.
Непосредственно южнее аббатства, на площади с фонтаном, которую мы уже несколько раз видели — ратуша.
Ратуша.
На фотографии ратуша — розовое здание, в котором справа видна дверь. На самом деле это не дверь, а арка во внутренний двор (по которому можно пройти и выйти на Рю-дю-Картье. Но по дороге, в самом здании, обнаруживается какая-то капелла с готическими сводами — причём, похоже, это настоящая готика, а не нео-, псевдо- или квази-. Никакого объяснения, что это могло бы быть, я не нашёл. Вероятно, что-то само собой разумеющееся.
Готические своды в ратуше.
А если двор ратуши всё-таки пройти и выйти на Рю-дю-Картье, то обнаруживается вот такой дом с башенкой. Он построен в 1565 году (башенка, впрочем, появилась при перестройке в 1911 году) и называется Мезон-де-ля-Дим, что, видимо, надо переводить как Десятинный дом. Именно тут взимался налог, известный как десятина, более или менее на всё, в пользу церкви.
Десятинный дом.
На запад Рю-дю-Картье продолжается как Рю-Бас.
Рю-Бас.
А между ними расположены ворота святого Иоанна, Порт-Сен-Жан, выводящие на мост через Ду. Мост я вынес на заглавную фотографию, и вот ворота.
Порт-Сен-Жан.
С моста отличные виды и вниз (первая фотография), и вверх (вторая) по долине Ду. Наверное, в хорошую погоду ещё лучше.
Виды с моста.
Ну, и прямо на город, где дома образуют глухую стену над берегом, тоже ничего.
Рю-дю-Картье 40.
Город такого размера, что, пока мы искали магазин (он, по крайней мере внутри стен, один), и кафе, мы снова его обошли практически весь.
Рю-Верда.
Улица 23 июня.
Улица 23 июня 92.
Улица 23 июня 25.
Улица 23 июня 104.
Улица 23 июня 82.
Улица 3 февраля.
Наконец, мы вышли через ворота святого Павла и посмотрели на Сен-Урсан с запада.
Порт-Сен-Поль.
Далеко там не уйдёшь — как и везде, с одной стороны гора, с другой река. Вот так выглядит церковь с этой стороны
Церковь аббатства.
А шли мы сюда за этой аркой. Это ворота в так называемый Эрмитаж — собрание всяких религиозных сооружений типа часовен, гротов и крестов, не имеющих прямого отношения к аббатству, но находящихся рядом с ним. Сам Эрмитаж сейчас относится к находящемуся рядом дому престарелых (серое здание справа) и из-за эпидемии был закрыт для посещения, но ворота 1688 года довольно неплохи.
Ворота Эрмитажа.
Лезть на гору в наши планы не входило — хотя именно тут это довольно просто сделать, — и мы вернулись к воротам святого Павла, в который уже раз прошли весь город с запада на восток, сели в машину и по дороге домой заехали на железнодорожную станцию Сен-Урсан. Станция находится непосредственно над городом, на 50 метров выше, и на малодеятельной линии, идущей из Делемона в Поррентрюи и дальше через границу в Бельфор. Поезда тут ходят в каждую сторону раз в полчаса — на север раз в полчаса до Поррентрюи, раз в полчаса до Дель, первой станции за границей, на юг — через раз в Бьен и Ольтен. Ни одного человека на станции не было.
Станция Сен-Урсан.
Станция примерно в пятистах метрах по дороге от города, и, как часто бывает, эти пятьсот метров разделяют пятнадцатый и двадцать первый век.