11—12 апреля 2016

В апреле я оказался на неделю на Капри. Сначала немного справочной информации. Капри — небольшой остров в Неаполитанском заливе, пара километров в диаметре. Его видно из Неаполя, и из Неаполя и Сорренто туда ходят катера регулярного пассажирского сообщения. На острове находятся две деревни — Капри и Анакапри, разделённые горой. Они и занимают большую часть площади острова, всё остальное — скалы, по большей части обрывающиеся вниз к морю. Капри с конца 19 века был безумно популярен в Европе как место отдыха, люди покупали и снимали там виллы и жили на них, кто летом, кто постоянно. В том числе несколько лет на Капри прожил Максим Горький. В последние десять лет Капри явно начал проигрывать в соревновании с Юго-Восточной Азии, что привело к существенному упадку экономики, ориентированной на туризм. Я на острове оказался в качестве лектора на проводящейся там ежегодно школы по транспорту в наноструктурах. Школа проходит в Анакапри, и жили мы тоже в Анакапри, но в середине дня в расписании делали перерыв, и мне удалось существенную часть острова посмотреть. В этой части Анакапри и западный берег.

capri07st

Piazza Vico Boffe.

Немного текста и 21 фотография. )

28 марта 2016

На другом берегу реки находится Красная Слобода. Это самое большое в мире поселение горских евреев. Его население и сейчас, после эмиграции советского времени и бегства 90-х, составляет около двух с половиной тысяч человек.

qyzylsl01st

Вид Красной Слободы с моста.

Текст и 20 фотографий. )

Губа

Dec. 18th, 2016 05:43 pm

28 марта 2016

Вернувшись от Леденцовых гор на автобан, мы без особенных проблем доехали до города Губа. Наш навигатор в Баку работал хорошо, а в Губе уже не особенно, ограничиваясь сеткой улиц. Мы смогли найти мэрию и привязаться к карте путеводителя, а после этого запарковаться в трёх кварталах от центральной площади около мечети Ардебиль.

quba09st

Мечеть Джума.

Текст и 15 фотографий. )

28 марта 2016

В последний полный день в Азербайджане я планировал уехать куда-нибудь дальше Апшерона. По-видимому, самый интересный город Азербайджана за пределами Баку — Шеки, но туда мы элементарно не успевали за день. Посмотрев разные варианты, я выбрал Губу, и, немного постояв с утра в пробках, мы попали на дорогу, идущую из Баку на север — до поворота на Губу это хайвэй с разделёнными полосами. Но сначала я собирался посмотреть Леденцовые горы.

candy8st

Леденцовые горы.

Ещё 8 фотографий и совсем немного текста. )

27 марта 2016

Гала (Кала), последнее, что нам удалось в этот день посмотреть — посёлок на востоке Апшеронского полустрова, практически у основания "клюва". Путеводитель про неё сообщал довольно лаконично, в стиле "интересно, а что там смотреть, сами разберётесь". Примерно так и вышло — мы что-то видели, а что именно, я по большей части не знаю до сих пор.

qala23st

Укрепление и башня Гала.

Ещё 24 фотографии и совсем немного текста. )

27 марта 2016

На третий день мы, как я уже рассказывал, с утра добрались на метро и автобусе в аэропорт, без особенных приключений взяли там машину и поехали смотреть Апшерон. Западнее Баку, типа Гобустана, мы ничего не планировали — было понятно, что на объезд города мы просто потеряем полдня и ничего не успеем. Поэтому я собирался посмотреть несколько мест в восточной части полуострова, не вполне понимая, сколько нам понадобится на это времени. Успели мы в результате четыре.

bramana3st

Нефтяные поля у башни Рамана.

Ещё текст и 24 фотографии. )

26 марта 2016

На второй день в Баку у нас в основном были запланированы музеи, но и кое-что снаружи удалось посмотреть. Первым музеем у нас был художественный, для чего снова пришлось ехать на метро к Ичери Шехер. Как я уже писал, Баку является чемпионом мира по количеству улиц с односторонним движением, поэтому схема движения в центре там безумно сложная, а переходов через улицы к тому же явно не хватает (вероятно, чтобы не ставить светофоры). Поэтому, хотя музей находится в точности в двухстах метрах от метро, идти туда чуть ли не километр. А начали мы с того, что зашли, наконец, в те ворота старого города, что находятся у выхода из метро.

baku204st

Доходный дом братьев Садыковых, Истиглал 21.

Ещё текст и 27 фотографий. )

25 марта 2016

Остаток светового дня мы провели в комплексе Ширваншахов. Я уже писал, что старый город Баку стоит на холме, а дворец Ширваншахов занимает вершину холма — хотя это не всегда очевидно в лабиринтах трёхмерного рельефа. Но сначала надо рассказать о том, кто такие, собственно, Ширваншахи, и почему их дворец занимает в Баку такое важное место.

baku064st

Вход в Диванхане.

Ещё текст и 30 фотографий. )

25 марта 2016

Старый город Баку (Ичери-Шехер) — лабиринт улиц, в котором даже мне было довольно сложно ориентироваться. Кроме того, он стоит на холме (а на вершине холма находится дворец Ширваншахов, к которому мы выйдем в конце этой серии), и часть переулков на практике являются лестницами. Названия имеют только самые большие улицы, к тому же большая часть этих названий нигде не подписана — а, скажем, Гугл- или Яндекс-карты вообще считают Старый город монолитным целым, без всяких улиц. Ну и, чтобы было ещё интереснее, по некоторым улицам могут ездить машины, и вовсю этой возможностью пользуются. По такому пейзажу мы и гуляли остаток дня.

baku038st

Мечеть Сеид-Яхья.

Ещё текст и 32 фотографии. )

25 марта 2016

По расписанию наш рейс прибывал в одиннадцать вечера, общественный транспорт в это время уже не ходил, и я, чтобы не вести переговоры с таксистами, согласился на трансфер, который нам предложила гостиница, за какие-то не очень большие деньги. Самолёт летел в Исламабад с посадкой, пассажиров до Баку в нём было немного, так что прошли границу мы очень быстро и в начале первого уже были в гостинице. С утра мы позавтракали, минут за двадцать дошли пешком до ближайшего метро (Гянджлик) и доехали до конечной станции Ичери-Шехер, которая находится прямо у стены старого города.

baku004st

Здание благотворительного общества Исмаилия, Истиглал 10.

Ещё текст и 29 фотографий. )

Теперь, в справочных целях, напишу про систему школьного образования в Нидерландах. Если в случае университетов ещё можно было говорить про какие-то общеевропейские правила, то тут всё зависит от страны, плюс ещё и внутри страны детали могут существенно различаться. В Германии, Швейцарии и Франции (страны, о которых я в этом плане что-то знаю) другая система, в США совсем другая.

Итак, школа делится на начальную (примерно с 4 по 12 лет) и среднюю (с 12 по 16-18 лет). Школьное образование обязательно до 18 лет; если человек до 18 лет не успел получить школьный диплом, он обязан до 18 лет посещать школу, дальше включается какая-то другая система образования, о которой мне мало известно. Собственно школа с 4 до 18 лет бесплатна. Деньги берут за учебники, если они новые или если нельзя их больше использовать (то есть, например, если в них надо писать), а также родительские сборы, которые потом уходят на экскурсии. Деньги это не очень большие, и малоимущим дают какие-то льготы.

Начальная и средняя — реально разные школы, а не два отделения одной школы. Обычно средние школы большие, например, там, где учились и учатся мои дети, пара десятков классов в параллели, начальные маленькие — у моих, опять же, был один класс в параллели. В нашем городе начальных школ пара десятков, а средних только три. Хотя бывает и по-другому. Кроме того, школы различаются по принадлежности, и начальные, и средние. Самые частые — такие должны быть в любом городе — публичные, католические и протестантские. Разница между ними довольно небольшая и состоит в том, что в католических и протестантских школах церковь принимает какое-то участие в финансировании. Существенных различий в программе, скажем, обязательных уроков религии, там нет. Мои ходили в публичную начальную и католическую среднюю, и, когда мы выбирали школы, их принадлежность была одним из последних факторов, на который мы обращали внимание. Есть и более экзотические варианты, из которых самые распространённые — Монтессори, Вальдорф и Дальтон. Совершенно отдельная история — международные школы, которые стоят вне системы, и школы специального обучения (например, для детей с болезнью Дауна). Кроме того, есть школы для детей, которые совершенно не говорят по-голландски, их там учат и по возможности сразу отправляют в обычные школы.

Начальная школа начинается в четыре года. Как только ребёнку исполняется четыре, в тот же день он может идти в школу — если в этот день есть занятия. С пяти лет ходить в школу обязательно. В принципе, можно идти в любую школу, не обязательно ближайшую к дому, но есть очень пафосные школы, куда надо записываться чуть ли не до рождения ребёнка, а то мест не будет. Первые два года (до шести) все дети занимаются вместе (в классе и четырёх-, и пяти-, и шестилетние), это фактически детский сад, там ещё не учат читать и писать, а в основном они там играют и социализируются. С шести лет, уже в сентябре, они идут в третий класс (в нашем случае это другое здание). Там по всем урокам, кроме, кажется, физкультуры, у класса один учитель, но учитель меняется каждый год — например, учитель много лет может в одной и той же школе вести шестой класс. Учатся в начальной школе каждый день, при этом с 12 до 13 (у младших до 13:30) перерыв на обед — наши ходили домой, но можно и оставаться на обед. В среду после обеда уроков нет. Каникул четыре в год, плюс длинные выходные на пасху, летние каникулы — полтора месяца, сроки специально разные в разных провинциях. Домашних заданий сначала почти нет, оценки у них появляются уже где-то в конце, кажется, в седьмой группе. Последняя группа — восьмая, после неё начальная школа заканчивается.

В большинстве школ в седьмом классе пишут специальный тест по всем предметам (собственно, по каждому предмету отдельно), который фактически определяет, в какую среднюю школу может пойти ребёнок. Собственно говоря, определяет это директор начальной школы, который пишет специальную рекомендацию, но основывается эта рекомендация на результатах теста, и, если нет особых обстоятельств, родителям не удастся ничего сделать. Впрочем, чаще всего ничего делать и не надо — тест гораздо лучше показывает возможности ребёнка, чем желания родителей. В нашей школе такого теста не было, а в восьмой группе они писали другой, менее серьёзный тест, и там возможностей для манёвра больше. Так или иначе, ближе к концу восьмой группы ребёнок получает рекомендацию и идёт выбирать среднюю школу.

В рекомендации, естественно, не написано, в какую школу надо идти, там написаны совершенно другие вещи. В Нидерландах средняя школа делится на три уровня, как когда-то в СССР делили на 9-й класс (в голландской системе этот уровень называется VWO и делится на gymnasium и atheneum), техникум (HAVO) и ПТУ (MAVO, VMBO). В VWO в нормальной ситуации учатся шесть лет (дольше, если остаются на второй год), и после окончания можно (но не обязательно) идти в университет, в HAVO — пять, и после окончания идут в так называемую Высшую Школу (HBO), где дают практическое образование и присуждают степень бакалавра. В VMBO учатся четыре года, и затем идут получать практическое образование в MBO. Можно, естественно, и сразу после школы (или даже во время школы) идти работать. Скажем, на программиста можно выучиться в HBO, а на парикмахера — в MBO. Так или иначе, в 12 лет ребёнок уже выбирает свой уровень образования. Его потом можно подкорректировать — например, ребёнок, которого по оценкам не могут перевести в следующий класс VWO, может остаться на второй год, а может без потери года уйти в HAVO. Если же, наоборот, в HAVO ему слишком скучно, он с потерей года может перейти в VWO. У меня, например, есть коллега, который окончил VMBO и дальше, потеряв кучу времени, добрался до университета, защитил диссертацию, и, наконец, в этом году получил постоянную позицию. Но так бывает редко. Главная идея тут — чтобы ребёнок попал на тот уровень обучения, на котором ему наиболее комфортно, не выше и не ниже. Так вот, в начальной школе выдают рекомендацию, на которой написано что-то типа HAVO-VWO. С ней ребёнок идёт искать школу, которая ему больше подходит, и в этой школе записывается на отделение HAVO-VWO (такие классы обычно существуют год, а потом их расформировывают, часть учеников уходят в HAVO, часть в VWO). В больших школах есть все уровни обучения, хотя обычно в разных зданиях, в нашей школе, например, в разных концах города.

Что происходит дальше, сильно зависит от школы, уровня и массы других деталей. У меня все дети прошли через гимназию (самый высокий уровень). В средней школе уже вполне имеются предметы и учителя по предметам. Первые три года предметы у всех одинаковые. У меня сейчас сын как раз в третьем классе, и у него фиксированный (для гимназии) набор предметов. Какие точно у него предметы, я не знаю (три раза в год он приносит итоговые оценки), помню только, что у него шесть языков, седьмым дополнительно он взял китайский, к которому ходит на первый урок к восьми утра. Тут уже они учатся каждый день, с восьми или с девяти часов до четырёх. В конце третьего класса они должны выбрать себе пакет предметов на следующий год, собрав их в одно из направлений учёбы. Направлений четыре: природа и технология, природа и здоровье, экономика и общество, культура и общество. В каждом направлении есть обязательные предметы — например, в направлении природа и технология обязательны математика, физика, кажется, химия, точно английский, голландский, по выбору французский или немецкий, по выбору греческий или латынь. Остальные часы можно добрать другими предметами. Из-за этого иногда получается, что школьник берёт два направления — если в составленном им пакете есть обязательные предметы для двух направлений. Мои старшие так и поступили: основное направление у всех было природа и технология, но две добрали биологию, так что вторым направлением стало природа и здоровье, а третья взяла рисование, кажется, историю, и заработала вторым направлением культура и общество. Направление, собственно, само по себе ничего не определяет, но любая университетская программа содержит требования к предметам, которые студенты должны были изучать в школе. В конце шестого класса школьники пишут центральные письменные экзамены, аналогичные российскому ЕГЭ, и получают итоговые оценки.

Кроме собственно учителей, в школах работают психологи, специалисты по адаптации и всякие другие люди, которые следят за учениками и при необходимости вызывают в школу родителей и проводят с ними разные беседы. Родительских собраний в российском стиле — когда в одну комнату собирают всех родителей, и учитель произносит речь — я тут не видел. Обычно объявляются специальные дни, когда родители могут прийти в школу и поговорить с учителями. Ну, или вне этих дней всегда можно договориться с определённым учителем на конкретное время. Существует большое количество всяких социальных мероприятий, про большую часть которых я ничего не знаю. В конце пятого класса ученики гимназии нашей школы на три недели едут на автобусе в Грецию — это значительное событие, о котором потом вспоминают годами.

В самой школе редко бывают какие-то внеклассные занятия — у нас сейчас ребёнок только играет в оркестре раз в неделю, из-за по пятницам он ездит в школу на автобусе (так он ездит сам на велосипеде). Но вне школы такимх возможностей масса, платных и бесплатных. Лично я способствовал организации такого класса в нашем университете, о чём, может, как нибудь в другой раз расскажу.

При необходимости отвечу на вопросы в ЖЖ или ФБ.

10 апреля 2016

По случаю немного Неаполя. На всё у меня было полдня, из которых я провёл часа два в Национальном музее археологии, а часа в три самое позднее мне надо было уехать на катере на Капри. Как и с другими большими городами, не претендуя на охват чего-либо, покажу только картинки с подписями, текста не будет.

naples12st

Уличная сцена, угол Duomo и Donnaregina.

Ещё 16 фотографий. )

3—5 сентября 2015

Это мой последний текст по Узбекистану, по крайней мере, на обозримое время — ехать туда в ближайшие пару лет я не планирую, а всё, что у меня было в этот раз, я уже показал. Мы досмотрим Самарканд и немного погуляем по махаллям. Фотографии в этой части относится к трём разным дням: вечер среды, потом вечер четверга, после того, как мы приехали из Шахрисабза, а затем утро пятницы, когда мы уехали в Ташкент.

samarkand237st

Минарет ансамбля Абди-Дарун.

Ещё текст и 18 фотографий. )

3 сентября 2015

Тут я покажу только один ансамбль Самарканда — комплекс Шах-и-Зинда. Я, в общем, видел все или почти все наиболее известные средневековые памятники Узбекистана. Можно довольно долго обсуждать, какой из них самый впечатляющий, где создан лучший ансамбль и так далее. Шах-и-Зинда, на мой взгляд, легко выигрывает в категории "Самый изящный памятник". Скажем, ансамбль площади Регистан я в своей жизни видел дважды. Скорее всего, это самый впечатляющий памятник Самарканда. Но свои впечатления от него я уже получил. Вряд ли я ещё когда-нибудь поеду в Самарканд специально, чтобы на него посмотреть. А вот Шах-и-Зинда — дело совершенно другое. Комплекс я тоже видел дважды, и с большим удовольствием посмотрю ещё. Если рассматривать эти памятники как послания нам погибшей цивилизации, то послание Регистана читается легко, а послание Шах-и-=Зинда надо расшифровывать подолгу, собирая отдельные элементы, рассматривая их, приходя сюда в разное время года — и всё равно что-то останется нерасшифрованным.

samarkand203st

Нижний портал с лестницей и Двухкупольный мавзолей.

Ещё текст и 32 фотографии. )

3 сентября 2015

В прошлой серии мы посмотрели ансамбль площади Регистан, в следующей посмотрим Шах-и-Зинда. В этой же я покажу то, что географически находится между ними — в основном комплекс мечети Биби-Ханым. Фотографий будет немного, качество не очень хорошее, тем более что нам там не повезло с расположением солнца, в следующей части постараюсь это скомпенсировать.

samarkand162st

Биби-Ханым.

Ещё текст и 14 фотографий. )

3 сентября 2015

В этой части ограничимся единственным туристическим объектом — площадью Регистан. Довольно сложно найти человека, который что-то слышал о или тем более был в Самарканде, но ничего не знает об этой площади. К тому же погода была совершенно необычная для Средней Азии в это время — пасмурное небо и даже иногда дождь, так что фотографии у меня получились весьма среднего качества. Поэтому я ограничусь кратким изложением известных фактов.

samarkand149st

Панорама площади Регистан. Слева медресе Угугбека, в центре Тилля-Кари, справа Шердор.

Ещё текст и 23 фотографии. )

3 сентября 2015

Как я уже писал, в Самарканд мы приехали глубокой ночью на поезде из Бухары. Нас встретили и отвезли в гостиницу, которая находилась в русском городе, на улице Льва Толстого. Нам надо было сначала поменять деньги, и пока мы шли на проспект Улугбека, успели немного посмотреть русский город. С него и начнём, потом прогуляемся по окрестностям мавзолея Гур-Эмир, дойдём до площади Регистан, а сам Регистан оставим на следующую часть.

samarkand116st

Ворота мавзолея Гур-Эмир.

Ещё текст и 30 фотографий. )

13 марта 2014

Для обычного американца Вентура, город на берегу океана между Лос-Анджелесом и Санта-Барбарой, прочто ассоциируется с пляжами. Попасть в Вентуру почти всегда означает пляжный отдых. И картинка ниже — обычный для южной Калифорнии пирс, уходящий в океан — неплохо такое представление иллюстрирует. Я туда попал на конференцию — отель Вентура Бич Марриотт, расположенный почти на берегу и от остального мира отгороженный 101-й дорогой — одно из десятка мест в мире, где проводятся Гордоновские конференции, и на одну из них меня и пригласили. Я мог бы всю неделю оставаться в видимости отеля, тем более что программа была достаточно насыщенная, однако же я задал себе вопрос — что означает название "Вентура". Ответ на него довольно тривиален и легко находится — название происходит от святого Бонавентуры, точнее, от миссии святого Бонавентуры, одной из калифорнийских миссий (про две другие — в Санта-Барбаре и Санта-Инес в Сольванге — я уже как-то рассказывал), а город основан ещё в колониальные времена. Поэтому, найдя три часа, я пошёл пешком в центр.

ventura02st

Пирс.

Ещё текст и 22 фотографии. )

20 сентября 2015

Собственно, после того, как нам удалось пообедать, мы собирались посмотреть только самую старую часть Пензы — над высоким берегом Суры, а каких-то специальных планов сверх этого у нас не было. Вышло всё немного по-другому.

penza78st

Окно усадьбы Дубровина, улица Богданова, 19.

Ещё текст и 30 фотографий. )

20 сентября 2015

Здесь самое время рассказать про географию Пензы. Во-первых, это довольно большой город, с населением больше полумиллиона человек. Места Пенза, соответственно, тоже занимает много, и имеет форму примерно равнобедренного прямоугольного треугольника, гипотенуза которого, длиной километров в пятнадцать, ориентирована с запада на восток, а третья вершина лежит южнее неё. Через этот треугольник посередине, примерно с юга на север, течёт река Сура, которая гораздо севернее, в Васильсурске, на границе Нижегородской области и Марий-Эл, впадает в Волгу. Центр стоит на довольно высоком левом берегу Суры, точнее, даже, чуть в стороне от неё — от улицы Кирова, которую мы уже видели в прошлой части и ещё увидим в следующей, начинается резкий спуск к реке на восток. Этого мало, и даже в центре заметно холмистый рельеф, поднимающийся к высшей точки Пензы, Боевой горе. Ещё дальше за ней встречается почти только малоэтажная частная застройка, и вообще мало что напоминает, что вы находитесь в огромном областном центре. Туда-то нам и надо было.

penza46st

Здание метеорологической обсерватории.

Ещё текст и 27 фотографий. )

Profile

ymblanter

July 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:43 am
Powered by Dreamwidth Studios