[personal profile] ymblanter

19 августа 2023

В этой и следующей частях мы в основном займёмся доколумбовыми руинами в Ингапирке. Однако прошлую часть мы закончили, выехав на Панамериканское шоссе чуть южнее Риобамбы, а оттуда до Ингапирки всё ещё довольно далеко.

qingap10

Панорама Ингапирки с восточной стены.




Всё было хорошо, пока прямо перед городом Алауси мы не обнаружили, что дорога полностью перекрыта. Я пошёл разбираться, и понял, что основная дорога закрыта (потом я выяснил, что около города за несколько месяцев до того сошёл оползень и дорогу просто уничтожил), а пока надо ехать по временной, представляющий собой дорогу с земляным покрытием, идущую вниз под углом градусов в семь. Заодно за въезд на эту дорогу надо заплатить доллар. С этой точки неплохой вид на Алауси, в котором мы через четыре дня ночевали на обратном пути и, соответственно, ещё посмотрим его поподробнее.

oalausipata1

Вид на Алауси с севера.


Вверх с той же точки, соответственно, вид на Анды.

oalausipata2

Горы севернее Алауси.


И, собственно, временный объезд. Судя по карте, он используется до сих пор.

oalausipata3

Временный объезд.


Временный участок небольшой, около километра, а за ним снова начинается нормальная асфальтовая дорога с одной полосой в каждую сторону. Южнее Алауси очень красивые места — дорога идёт сначала по долине реки Пумачака, на которой Алауси и стоит, а потом переходит в соседнюю долину реки Гуасунтас, куда впадает Пумачака. Из Алауси также идёт железная дорога, которая остаётся в долине Пумачаке, а в её устье поезд разворачивается, так как повернуть нормальным образом не может. Мы остановились на левом склоне долины Гуасунтас над деревней Сан-Мартин, и я сделал две фотографии долины.

osanmartin1

osanmartin2

Долина Гуасунтас.


Вот так тут выглядит Панамериканское шоссе.

osanmartin3

Панамериканское шоссе.


Всё это происходило в провинции Чимборасо, центром которой является Риобамба, а потом мы переехали в граничущую с ней с юга провинцию Каньяр и остановились в городе Эль-Тамбо. Там у нас ни на что времени не было, так как мы торопились в Ингапирку, и мы ограничились осмотром центральной площади, на которой выделяется здание церкви послевоенной постройки.

peltambo01

Церковь Иоанна Крестителя.


peltambo02

Угол Кайе Рамон-Борреро и Кайе Доситео-Гонсалес.


peltambo03

peltambo04

Кайе Рамон-Борреро.


peltambo05

Кайе Доситео-Гонсалес.


Эль-Тамбо находится в долине, и оттуда боковая дорога ведёт в Ингапирку. Та расположена в Андах на высоте 3160 м километрах в тридцати от Эль-Тамбо. Ингапирка — это среднего размера деревня, на взгляд поменьше Ликто, которое мы видели в прошлой серии, но замечательна она не сама по себе — деревень в Андах полно, в том числе таких, куда ведут дороги неплохого качества, — а одноимёнными доколумбовыми руинами. Это, кажется, самые большие и лучше всего сохранившиеся доколумбовы руины в Эквадоре, но их назначение достоверно неизвестно. Хотя название явно отсылает к инкам (и, действительно, на кечуа означает "Крепость инков"), большая часть (если не всё) того, что сохранилось, было построено народом каньяри ещё до того, как сюда добралась империя инков — в начале 16 века, то есть прямо перед испанским завоеванием. Инки и камьяри как-то договорились и тут сосуществовали, не мешая особенно друг другу. При Испании, естественно, религиозные сооружения нельзя было использовать, но сам комплекс специально не разрушали, и фундаменты хорошо сохранились, а храм Солнца даже потом как-то реконструировали. По масштабам Эквадора это очень туристическое место, и около руин — это примерно в полукилометре от деревни — устроена большая парковка. С неё видна долина реки Силанте, в которой находится Ингапирка.

qingap01

Долина реки Силанте.


В сам комплекс можно попасть только с экскурсией, и мы первым делом купили билет. Ближайшая доступная экскурсия была, кажется, часа через полтора, и мы примерно на столько и рассчитывали, так что сначала сходили пообедать — в ста метрах от парковки есть сразу несколько обычных для Эквадора ресторанов, где за три доллара можно получить полный обед хорошего качества, — а потом у нас ещё осталось время дойти до деревни. Вот как она выглядит с дороги к руинам.

qingap02

Ингапирка.


Ещё два пейзажа примерно с той же точки.

qingap03

qingap04

Ингапирка.


Оттуда же замечательный вид на сам комплекс. Он в диаметре несколько сот метров, в середине храм Солнца.

qingap05

Вид комплекса с юго-запада.


Потом мы вернулись к парковке и стали ждать экскурсию у входа в комплекс.

qingap06

qingap07

Вид комплекса от входа.


От входа мы пошли по восточной стене комплекса. С неё виды ещё лучше.

qingap08

Вид комплекса с восточной стены.


На юго-востоке есть сооружение непонятного назначения, под названием "Коллективная платформа".

qingap09

qingap12

Коллективная платформа.


С неё тоже отличные виды. Предполагается, что эти сооружения — остатки складов.

qingap11

qingap14

Склады.


Горизонтальная линия, сколько я помню — какие-то ирригационные сооружения.

qingap13

Вид комплекса с Коллективной платформы.


Вот они поближе.

qingap15

Террасы.


Вид на юго-запад в долину.

qingap16

Долина реки Силанте.


В следующей серии дойдём до храма Солнца.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ymblanter

July 2025

S M T W T F S
  12345
67 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 05:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios