[personal profile] ymblanter

31 марта 2024

Про Австралию мне всегда казалось, во-первых, что она где-то очень далеко, и добираться туда долго и дорого. Во-вторых, я, естественно, знал, что она делится (несколько упрощая) на шесть штатов и две территории, и что большую часть страны занимает пустыня, и немного сверх этого, но различия между этими штатами и территориями мне представлялись не очень существенными, а расстояния внутри самой Австралии не очень большими. В результате, когда мы с А. пошли к нашему турагенту бронировать билеты на две недели куда-нибудь, я особенно не рассчитывал, что нам удастся взять билеты в Австралию за разумные деньги, и у меня были второй и третий варианты в запасе. Кроме того, мне было совершенно всё равно, куда лететь — в Сидней, Мельбурн, Брисбен или Аделаиду — хотя я понимал, что в Перт лететь не стоит. К некоторому моему удивлению, нашлись относительно дешёвые билеты с пересадкой в Сиамыне (причём из Амстердама в Сиамынь прямые рейсы были только раз в два дня, так что, если бы мы там застряли, то уж сразу надолго). Можно было лететь и в Сидней, и в Мельбурн примерно по одной и той же цене, но Сидней был немного удобнее по временам на пересадку. Мы взяли билеты, сделали себе электронное разрешение на въезд (аналог американской Эсты) и полетели.

sydney025

Трамвай перед зданием королевы Виктории, Джордж-Стрит.




При планировании, естественно, оказалось, что расстояния в Австралии на самом деле гораздо больше, чем это кажется из Европы, и объехать всю страну за две недели нельзя. После довольно длительных мучений я составил маршрут, ограничившись двумя провинциями — Новый Южный Уэльс и Виктория, — и столичной территорией, да и там мы далеко не всё даже самое интересное увидели. В пустыню, например, мы так и не попали. В этой конфигурации на Сидней у меня уходило три дня — в первый мы прилетали около десяти утра, следующий полный день, и ещё один полный день перед вылетом. Гостиницу я забронировал прямо около аэропорта, погранконтроль мы прошли быстро, и заселились тоже без особенных проблем. Гостиница у нас была около внутреннего терминала, а прилетали мы из Сиамыня, естественно, в международный, и единственный разумный способ попасть из международного терминала во внутренний там — проехать одну станций на поезде. В Сиднее есть метро, но тогда оно даже не заходило ни в центр (сейчас, кажется, достроили), ни в аэропорт, зато городские электрички выполняют его функцию.

sydney001

sydney002

Станция Интернейшнл.


sydney003

sydney004

Станция Доместик.


Из гостиницы мы вернулись во внутренний терминал и на поезде уехали в центр. Цена на поезда мне показалась чрезмерной (я сейчас не помню цены, а искать и проверять мне лень, но получалось больше 10 долларов на человека в одну сторону), на следующий день цена была чуть меньше, но не сильно — тем самым оказалось, что она зависит от дня и времени суток, — и только в последний день я разобрался, что за билеты в аэропорт берут довольно большой сбор, и, чтобы его избежать, надо идти не в терминал, а на следующую в сторону центра станцию Мэскот. Так или иначе, приехали мы на станцию Сент-Джеймс — это одна из двух (наряду с Мьюзиум) самых старых подземных железнодорожных станций в Австралии. Она была построена по проекту архитектора Джорджа Макрея в стиле ар-деко, явно под влиянием лондонских станций, и открыта уже после его смерти 20 декабря 1926 года. Она тридцать лет была конечной, из-за чего там сохранилось какое-то нетривиальное путевое развитие, но мы видели только самые обычные платформы, коридоры и лестницы.

sydney005

sydney006

sydney007

sydney008

sydney009

sydney010

sydney011

Станция Сент-Джеймс.


Станция названа, вероятно, по улице Сент-Джеймс-Роуд, а та по церкви святого Иакова. Церковь 1824 года постройки прекрасно сохранилась и стоит недалеко от выхода из метро. Это самая старая церковь центральной части Сиднея.

sydney013

Церковь святого Иакова.


Как видно по фотографии выше, эта часть центра Сиднея дошла до нас в стиле "отдельные не снесённые до 1970-х годов архитектурные памятники между небоскрёбами". Про австралийские законы о культурном наследии я ещё расскажу, но после 1970-х сносить исторические здания стало намного сложнее, и тут их выжило довольно много. Вот казармы Гайд-Парка, которые использовались не только как казармы, но и как суд, и как монетный двор. Это 1811—1819 год.

sydney012

Казармы Гайд-Парка.


Чуть дальше стоит здание, в которое монетный двор переехал, видимо, из казарм, а изначально это было едва ли не первое здание Сиднейского госпиталя (1811—1816).

sydney014

Монетный двор.


И кампус госпиталя, довольно небольшой, всё ещё тут. Вот неоренессансное крыло Найтингейл. Сама Флоренс Найтингейл в Австралии никогда не была, но медсёстры её организации работали в Сиднейском госпитале с 1880-х годов, ещё до того, как построили этот кампус.

sydney015

Крыло Найтингейл Сиднейского госпиталя.


Из госпиталя мы вышли на большое открытое пространство, которое называется Домен. На севере оно постепенно переходит в ботанический сад, но туда мы дошли только на следующий день. Это вид на юго-восток, обратите внимание на две норфолкские араукарии. Так как климат, видимо, похожий, они тут легко приживаются, в юго-восточной Австралии их довольно много.

sydney016

Домен.


Восточнее Домена находится художественная галерея Нового Южного Уэльса. Это один из крупнейших художественных музеев Австралии, и, как почти во всех австралийских художественных музеях, там имеется проблема сопоставления двух практически не пересекающихся традиций — импортированной из Европы в начале 19 века и к концу 19 века уже вполне сложившейся в национальную, импрессионизм у них уже вполне свой, и традиционную коренного населения, изначально живопись коричневой краской на эвкалиптовой коре, потом перешедшую на акрил. В Сиднее проблему решили, построив второе здание для традиционного искусства, а в первом разместив искусство западной традиции. Западное мы в этот день и посмотрели, а здание для традиционного я покажу позже. Вышли мы из галереи с закрытием в пять вечера (мне даже пришлось в магазине извиняться, так как я купил много открыток, и они их начали сканировать ещё до закрытия, а закончили заметно после). Дальше надо было решать проблему, как найти кофе и купить продукты в пасхальное воскресенье вечером. Толком решить её нам не удалось, но в попытках решения мы прогулялись по даунтауну и дошли до центральной станции. Даунтаун из Домена выглядит примерно так — это вид на юго-запад. Слева телебашня высотой 309 м, самое высокое сооружение Сиднея.

sydney018

Центр Сиднея.


Дальше будет несколько фотографий из случайно выбранных точек.

sydney020

Филип-Стрит и церковь святого Иакова.


sydney021

Мартин-Плейс 48—50.


sydney022

Отражение сиднейской телебашни.


В результате мы вышли на Джордж-Стрит, по которой идёт линия трамвая, и вдоль линии пошли на юг. С этой же улицы снята и заглавная фотография.

sydney023

Джордж-Стрит.


В безуспешных поисках кофе мы зашли в боковую аркаду, отделанную в стиле ар-деко.

sydney024

Стрэнд-Аркейд.


Чуть южнее на Джордж-Стрит выходит здание королевы Виктории. Оно было построено по проекту Джорджа Макрея (того же, что и станция Сент-Джеймс) в 1893—1898 годах, как утверждается, в неороманском стиле, хотя, на мой непросвещённый взгляд, это типичная эклектика. Здание огромное и занимает целый квартал. Изначально оно строилось как рынок, а в 70-е годы, когда оно уже пришло в полный упадок, ему на волне сохранения культурного наследия удалось избежать сноса. После реставрации оно используется как (довольно дорогой) торговый центр. Это же здание и на заглавной фотографии поста.

sydney026

sydney027

Здание королевы Виктории.


Трамвайные пути в конце концов выходят к Центральной станции — основному железнодорожному вокзалу Сиднея, откуда отправляются и дальние поезда, и пригородные, и городские электрички. Собственно, поезд, на котором мы утром ехали из аэропорта, тут останавливался. Около центральной станции довольно сложная система трамвайных путей, они тут на двух уровнях, и, как я понимаю, трамвай с одной линии на другую перейти не может. Верхняя убрана под навес под названием Сидней-Гран-Конкорс.

sydney028

Сидней-Гран-Конкорс.


У нижней есть своя остановка, Хэймаркет (остановки Сентрал-Стейшн тривиальным образом нет).

sydney029

Хэймаркет.


Верхняя трамвайная линия (на фотографии ниже она видна справа) поворачивает на 90 градусов от станции и уходит на север вдоль улицы Рэйлуэй-Колоннейд-Драйв, название которой полностью выражает её сущность.

sydney030

Рэйлуэй-Колоннейд-Драйв.


На юг оттуда же виден небоскрёб One Central Park, спроектированный французским архитектором Жаном Нувелем (точнее, парижским архитектурным бюро Ateliers Jean Nouvel) и сиднейским архитектурным бюро PTW Architects. Открыли здание в 2013 году, и самая его заметная черта — так называемые вертикальные сады, то есть растения на всём фасаде. В 2014—2015 годах проект получил массу всяких архитектурных премий и считается каким-то новым словом в архитектуре.

sydney031

One Central Park.


На восток оттуда же видны уходящие на север пути от центральной станции, а за ними комплекс Centennial Plaza. Для большинства поездов станция конечная, соответственно, большинство путей тут тупиковые, но восемь идут дальше на север в сторону станции Мьюзиум. Довольно быстро, впрочем, они уходят под землю.

sydney032

Пути севернее станции.


Саму станцию мы ещё немного посмотрим позже, а сейчас одна из дверей основного входа.

sydney034

Центральная Станция.


И платформы — на верхней фотографии тупикового пути, на нижней проходного..

sydney033

sydney035

Центральная Станция.


С платформы на нижней фотографии мы и уехали в аэропорт, а оттуда дошли пешком до гостиницы. Весь следующий день мы планировали потратить (и потратили) на центр Сиднея.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ymblanter

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
222324252627 28
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 12:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios