![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
16 августа 2023
В этой части знаковых зданий будет меньше, чем обычно, зато нетривиально вписанных в рельеф зданий больше. Это значит, что мы выходим на западный край центра, Авенида 24 де Майо, а уже от неё идём обратно к дому через площадь Санто-Доминго и Кайе Гуаякиль.
Панорама Кито с церковью святого Доминика с моста на Кайе Венесуэла.
Прошлую часть мы закончили на Гарсия-Морено, которая как раз и выходит на Авенида 24 де Майо. Здесь устроена большая площадь, часть которой мы уже видели в прошлой серии. А по её краю проходит Кайе Моралес. Так она выглядит в северную сторону.
Кайе Моралес.
А так выглядит сама площадь. За ней уже знакомый нам холм Эль-Панесийо.
Авенида 24 де Майо и Эль-Панесийо.
С северной стороны холм Ла-Либертад.
Авенида 24 де Майо и Ла-Либертад.
А южнее Моралес уходит резко вниз, ниже уровня площади.
Кайе Моралес.
Ещё южнее площадь пересекает Кайе Венесуэла. На запад она поднимается на холм.
Угол Авенида 24 де Майо и Кайе Венесуэла.
На восток, в центр, тоже, хотя не так резко.
Угол Авенида 24 де Майо и Кайе Венесуэла.
А Моралес, которая тут ушла уже глубоко вниз, Венесуэла пересекает по мосту. Это одна из лучших видовых точек центра Кито, и фотографию с неё я поместил в заглавие. Вот ещё две.
Панорама на юго-восток.
Кайе Венесуэла.
А Моралес тут даже имеет специальное название — Ла-Ронда, на домах прямо две таблички. Это довольно популярный туристический район, тут идёт какая-то своя жизнь, и жалко, что у нас не хватило времени туда сходить. Вот две фотографии с моста.
Кайе Моралес.
Вместо этого мы пошли по Венесуэла обратно в центр.
Кайе Венесуэла.
Прошли один квартал, свернули направо по Рокафуэрте.
Кайе Рокафуэрте.
Которая приводит на площадь Пласа Санто-Доминго. Всю южную сторону площади занмают церковь и монастырь святого Доминика. Строили их, как и полагается, довольно долго: землю доминиканцам выделили аж в 1540 году, первые планы строительства появились в 1581 году, а что-то осмысленное тут построили только в 1688 году, что для испанских американских колоний возраст почтенный, но далеко не рекордный. По виду типичное барокко. Внутри должно быть интересно, но было уже поздно, и всё было закрыто.
Церковь и монастырь святого Доминика.
Рокафуэрте продолжается на юго-восток, составляя одну из сторон четырёхугольника площади, и уходит в арку в монастыре.
Кайе Рокафуэрте.
На северной стороне площади тоже какое-то колониальное здание и остановка метробуса. На самой площади, кстати, явно видны троллейбусные провода.
Площадь Санто-Доминго.
В центре площади то ли собиралась, то ли расходилась демонстрация в поддержку Луизы Гонсалес, которая баллотировалась от той же партии, что и уходящий президент Гильермо Лассо. Она считалась основным кандидатом, заняла первое место в первом туре, получив треть голосов, но во втором, уже без нас, неожиданно проиграла Даниэлю Нобоа. В следующем году там снова выборы, и она собирается баллотироваться, посмотрим, как она выступит.
Площадь Санто-Доминго.
По восточному краю площади проходит Кайе Боливар. Вот вид на северо-запад.
Кайе Боливар.
А по северному — Кайе Гуаякиль, по которой мы и пошли домой.
Кайе Гуаякиль.
Кайе Сукре.
Центр Кито мы в результате смотрели день с небольшим, представление получили, но очень многого не видели. Кроме того, тут нужно просто всё делать медленнее — не быстро ходить по улицам, надеясь больше увидеть, а спокойно двигаться со скоростью других пешеходов. Но, в любом случае, исторический центр Кито мне очень понравился, и, если я сюда попаду ещё, можно спокойно выделять на него два-три дня.