Оркнейские острова - 3
Jan. 14th, 2024 09:38 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
18—19 июля 2022
Керкуолл с населением семь с половиной тысяч — историческая столица и административный центр Оркнейских островов. Тут, в общем, тоже стандарная шотландская серая застройка, посреди которой стоят основные достопримечательности — собор и руины дворцов ярла и епископа. Мы посмотрим город в двух частях.
Центральный портал собора.
Мы жили минутах в пяти ходьбы от центра, и когда мы приехали в Керкуолл, увидели его таким.
Финикс Террес 1—4.
С утра мы с Алей пошли на первый круг, с целью, собственно, найти утром в городе место, где выпить кофе. По дороге мы обнаружили информационный центр, который тут заодно выполняет функции сувенирного магазина и книжного магазина краеведческой тематики, а вот кофе нашёлся только на берегу моря. Около берега мне понравилось здание музея беспроводной связи, в который мы так и не зашли.
Оркнейский музей беспроводной связи.
В Керкуолл приходят паромы из Абердина и с Шетландских островов, но их терминал в паре километров западнее центра. В самом же центре терминал для паромов на северные острова — Уэстрей, Идей, Шапинсей и Норт-Роналдсей.
Паромный терминал.
Потом мы вернулись домой, взяли проснувшегося к тому моменту ребёнка и пошли на второй круг. От квартиры прямо к центру идёт улица Виктория-Стрит, дома на которой по большей части (хотя не все) стоят на охране как памятники архитектуры.
Юнион-Стрит 6, начало Виктория-Стрит.
Баптистская церковь.
Виктория-Стрит 81.
Виктория-Стрит 34.
И она выходит на площадь без названия, точнее, большое открытое пространство. Это самый центр Керкуолла. С одной его стороны, на продолжении Виктория-Стрит — Броуд-Стрит — находится комплекс зданий Тэнкернесс-Хаус, в котором размещается музей Оркнейских островов.
Тэнкернесс-Хаус.
На Броуд-Стрит ещё дальше стоит неоготическое здание ратуши.
Здание ратуши.
В доме слева от ратуши в 1918 году родилась поэт и кинорежиссёр Маргарет Тэйт. Интересно, что по первому образованию она была врачом, служила в колониях во время войны, а в 1950 году отправилась в Рим изучать режиссуру.
Броуд-Стрит 25.
И вот Броуд-Стрит ещё дальше, но туда мы сходим в следующей серии.
Броуд-Стрит 7—17.
Но самое интересное тут находится справа, восточнее Броуд-Стрит. В первую очередь это собор, самые лучшие виды которого при имевшемся у нас освещении будут в следующей серии, но его фасад выглядит так.
Главный фасад собора.
Собор святого Магнуса — единственное целое здание (не руины) в Керкуолле, и как бы не единственное на Оркнейских островах, построенное в период графства Оркни, вассала короля Норвегии. Заодно это старейший собор Шотландии и самый северный собор Великобритании (на находящихся севернее Шетландских островах собора, видимо, нет). Огромный романский собор был основан в 1137 году, предполагается, что строили его англичане. В 1468 году острова были аннексированы Шотландией, а в 1560 году собор относительно безболезненно пережил Реформацию. Центральный портал я оставил в заглавие поста, вот ещё два, слева и справа.
Левый портал собора.
Правый портал собора.
Северный неф.
Южный неф.
Декор на стенах.
Потолок.
В соборе похоронено довольно много людей, более или менее известных, и есть масса плит и памятников, но я снял только один. Уроженец Оркнейских островов Джон Рэй работал врачом в Компании Гудзонова залива, и в этом качестве исследовал северное побережье Канады. Он обнаружил одно из последних (иногда пишут, что последнее, это зависит от интерпретации) звеньев Северо-Западного прохода, а также получил от инуитов сведения о пропавшей в 1848 году экспедиции Франклина. Считается, что он не был возведён в рыцарское достоинство именно из-за того, что сообщил о случаях каннибализма в экспедиции Франклина. Против него была развёрнута кампания с обвинениями в чём угодно, и поэтому похоронен он в Киркуолле, а не в Вестминстерском аббатстве. Случаи каннибализма были позже подтверждены.
Памятник Джону Рэю.
После собора мы пошли в музей Оркнейских островов. Музей большой, но не гигантский, там много самых разных тем, но сфотографировал я только два экспоната. Первый — табличка из китовой кости с изображением драконов. Когда сделана, не знаю, но явно времён викингов.
Табличка с изображением драконов.
И пиктский камень. От пиктов осталось довольно много, но, как я понимаю, всё-таки недостаточно, чтобы понять, кто они такие.
Пиктский камень.
На той же площади ещё есть дворцы ярла и эпископа, и ими мы займёмся в следующей серии.