[personal profile] ymblanter

7 августа 2016

На следующий день нам надо было ехать в Велико-Тырново. Однако в Пловдиве у нас оставалась ещё недосмотренная мечеть Шехабеддина-паши. Мы сначала доехали до неё на машине, выпили кофе в соседнем кафе, а потом поехали в Бачковский монастырь, который от Пловдива находится в сторону, противоположную Велико-Тырново, так что в само Велико-Тырново через два перевала мы попали только во второй половине дня.

zbachkovo02st

Архангельская (слева) и Никольская (справа) церкви Бачковского монастыря.



Мечеть была построена в 1444 или 1445 году Шехабеддином-пашой, бывшим бейлербеем (наместником) Румелии. Он был сыном Лала Шахин-паши, завоевателя Фракии, а Румелия — провинцией Османской империи, включающей европейскую часть современной Турции (Фракию), северную Грецию и Болгарию. Шехабеддин-паша был довольно плохим военачальником и некомпетентным администратором, и довольно быстро был снят с должности бейлербея Румелии, зато он прославился благоустройством подведомственных ему городов — в первую очередь Адрианополя, ныне Эдирне, и Пловдива.

Обратите внимание на дату постройки мечети — Константинополь будет взят войсками Мехмета II только в 1453 году, а империя пока что управлялась из Эдирне. Как раз в 1453 году Шехабеддин-паша и умер, и около мечети стоит мавзолей, в котором похоронен то ли он, то ли его отец. Сама мечеть совершенно изумительна по архитектуре, особенно витой минарет, но, как водится, снять её так, чтобы она поместилась в кадр целиком, невозможно. Насколько я понимаю, мечеть не действует (в Пловдиве действует только пятничная мечеть, которую мы уже видели), м внутрь попасть нельзя. К тому же мы были рано, и не смогли попасть даже внутрь ограды. Сейчас мечеть стоит посреди городской застройки.

plovdiv51st

Мавзолей Шехабеддина-паши.


plovdiv52st

plovdiv53st

plovdiv54st

plovdiv55st

plovdiv56st

Мечеть Шехабеддина-паши.


plovdiv57st

Надгробие на кладбище у мечети.


Потом мы поехали в Бачковский монастырь. Это километров 30 на юг от Пловдива, сначала на Асеновград, а оттуда по горной дороге около 10 километров до монастыря. По дороге туда мы простояли пару километров в пробке из-за ремонта на нашей (идущей вверх) полосе. Когда мы ехали обратно вниз, пробка уже стояла чуть не от Асеновграда.

Бачковский монастырь — один из свмых исторически значимых в Болгарии, наряду с Рильским. Он был основан в 1083 году византийским политиком и военачаьником Григорием Пакурианом, главным достижением которого была оборона побережья Ионического моря от норманнов. Пакуриан происходил из армянской семьи, и монахи в Бачково сначала были в основном армянские и грузинские, но в 13 веке произошла какая-то местная революция, и сейчас в монастыре никаких армян нет. Монастырь получил значительную известность в период Болгарского царства — одно время его спонсором был царь Иван Александр, после турецкого завоевания был разграблен и закрыт, но уже в 15 веке восстановлен. Сейчас это место паломничества. Монастырь стоит фактически в чистом поле, до ближайшей деревни Бачково, кажется, 4 км вниз по долине, но на парковке, когда мы приехали, были буквально сотни машин, а в монастыре множество людей. Стоит он в долине реки Чепеларе, правого притока Марицы, которая в этом месте выглядит примерно так.

zbachkovo12st

Долина Чепеларе.


К монастырю надо подниматься от стоянки минут десять. Территория обнесена оградой почти точно квадратной формы, внутри которой имеется дополнительная стена, делящая территорию монастыря на две части, северную и южную.

zbachkovo01st

Входные ворота.


Внутри ограды монастыря находятся три церкви, две в одной секции и ещё одна в другой. Про Архангельскую церковь (посвящение архангелам Михаилу и Гавриилу) на сайте монастыря сказано, что она была построена одновременно с основанием монастыря, но это, безусловно, неверно. По-видимому, как обычно, имеется в виду, что с момента основания на этом месте постоянно стояла церковь (возможно, даже Архангельская). Современное здание было построено, вероятно, в 12 веке, и при всём том является старейшей постройкой внутри ограды. Рядом с ней — Никольская церковь то ли 1836, то ли (как на сайте) 1936 года. Веранда изнутри расписана Захарием Зографом, более известным в качестве первого светского художника Болгарии.

zbachkovo02st

Архангельская (слева) и Никольская (справа) церкви.


zbachkovo04st

zbachkovo05st

Никольская церковь.


zbachkovo06st

Фреска на стене, не понимаю, что за сюжет.


В той же южной части монастыря есть ещё и музей, в бывшей трапезной. А на стене трапезной есть вот такая фреска.

zbachkovo03st

Панорамная фреска.


Она, хоть и выполнена в 1846 году, использует в качестве модели гравюру 1802 года, а что использовали для гравюры, но совсем понятно. В северной части монастыря стоит собор Богоматери 1604 года постройки. Именно в нём находится икона Богоматери 14 века, привлекающая сюда паломников.

zbachkovo07st

Собор.


Вот так выглядят стены с кельями.

zbachkovo08st

zbachkovo09st

Стены и кельи.


А на одной из стен висит такая незаметная табличка, сообщающая, что тут похоронены патриарх Кирилл и экзарх Стефан, которые в 1943 году "сыграли решающую роль" в предотвращении депортации болгарских евреев в немецкие лагеря смерти. С деталями я ещё не разобрался, но мы знаем, действительно, что ни один еврей из собственно Болгарии не был депортирован (хотя были депортированы и уничтожены в лагерях евреи с оккупированных Болгарией территорий, в частности, Македонии), а софийский митрополит Стефан и пловдивский митрополит Кирилл причислены к праведникам мира (всего в Болгарии таковых 20).

zbachkovo10st

Табличка.


Я уже написал, что внутри ограды нет зданий, сохранившихся с момента основания монастыря. Зато такое здание — ровно одно — есть снаружи. Если от ворот монастыря пройти минут пять по фруктовому саду на восток, обнаружится оссуарий (костница) — место захоронения костей монахов. Оссуарий сохранился со времени основания монастыря, и в нём есть средневековые фрески 11—14 веков. Утверждается, что ранние фрески имеют сильное грузинское влияние. Мы, впрочем, по каким-то причинам внутрь не попали и фресок не видели.

zbachkovo11st

Оссуарий.


Мы пообедали в одном из ресторанов около монастыря (вкусно и дёшево) и через перевалы поехали в Велико-Тырново, где оказались часов около четырёх дня без чёткого понимания, что нам делать. Об этом в следующей части.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ymblanter

July 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:51 am
Powered by Dreamwidth Studios