2017-09-09 05:10 pm
Entry tags:

Крайова

9 августа 2016

Смотреть Крайову мы, в общем, не планировали — это довольно большой город, не самый интересный, и полдня на него в нашем графике было жалко. Но когда мы часа в три переехали Дунай, стало понятно, что никто нам не мешает заехать в центр Крайовы, мимо которой мы всё равно проезжали, и посмотреть хоть что-то. По техническим причинам эта часть совсем короткая.

zcraiova1st

Музей Ольтении, Крайова.

Ещё текст и 8 фотографий. )

2017-09-02 11:41 pm
Entry tags:

Белоградчик

9 августа 2016

Из Тырново, как я уже писал, мы через Софию (где мы посмотрели Боянскую церковь) уехали на северо-запад страны. Гостиница у нас была в Берковице, а на следующий день мы посмотрели Лопушанский монастырь, Белоградчик, не стали смотреть Видин за нехваткой времени и по мосту, одному из двух через Дунай в Болгарии, уехали в Румынию, где нам ещё через Крайову предстояло добраться в Тыргу-Жиу. В этой части только Болгария.

belogr15st

Стена второго двора крепости Белоградчик.

Ещё текст и 32 фотографии. )

2017-08-26 10:49 am
Entry tags:

Велико-Тырново — 2

7—8 августа 2016

После Царевца нам надо было посмотреть ещё одну церковь, находившуюся внизу у реки, но на другом берегу. Для этого мы вернулись в Асенов и ещё немного погуляли по району. В Тырново, вообще, не так много памятников стиля национального возрождения (которыми застроен центр Пловдива — его я уже показывал), но тут и в цетре они в некотором количестве имеются.

tarnovo29st

Церковь Дмитрия Солунского.

Ещё текст и 16 фотографий. )

2017-07-23 10:29 am
Entry tags:

Велико-Тырново — 1

7 августа 2016

Велико-Тырново замечательно много чем — например, с 1185 по 1393 год оно было столицей Второго Болгарского царства, региональной балканской сверхдержавы, а в 1877 году стало на короткое время столицей независимой Болгарии — именно тут была принята её конституция. Но больше всего оно замечательно своей географией. Исторический центр Тырново расположен в долине реки Янтра, правого притока Дуная, и Янтра тут течёт в довольно узком ущелье, так что центр туда не помещается и уходит на горы. Гор в Тырнове четыре, но самая главная — Царевец, где находилась главная крепость Второго Болгарского царства и царская резиденция. Туда-то мы и отправились.

tarnovo04st

Царевец (сверху) и церковь Сорока Мучеников (снизу).

Ещё текст и 21 фотография. )

2017-07-16 01:02 pm
Entry tags:

Дом чёрной мадонны

14 июля 2017

На этот раз все мои пражские фотографии относятся к одному зданию — дому чёрной мадонны, первому зданию в Праге в стиле кубизма.

prague175st

Grand Café Orient.

Ещё 7 фотографий )

2017-07-07 11:31 pm
Entry tags:

Эрланген

28 июня 2017

Эрланген, с населением около 100 тысяч человек — фактически пригород Нюрнберга. Это далеко не туристический центр, я там оказался по делу — на конференции — и центр города видел два раза, проходя через него насквозь — один раз в ресторан, другой — к вокзалу. Я даже не пытался там что-то систематически посмотреть, и, вполне возможно, не видел чего-то важного. Тут я просто покажу, что я видел.

erlangen06st

Институт Макса Планка науки о свете.

Ещё текст и 13 фотографий. )

2017-07-02 08:58 pm
Entry tags:

Пловдив — 3

7 августа 2016

На следующий день нам надо было ехать в Велико-Тырново. Однако в Пловдиве у нас оставалась ещё недосмотренная мечеть Шехабеддина-паши. Мы сначала доехали до неё на машине, выпили кофе в соседнем кафе, а потом поехали в Бачковский монастырь, который от Пловдива находится в сторону, противоположную Велико-Тырново, так что в само Велико-Тырново через два перевала мы попали только во второй половине дня.

zbachkovo02st

Архангельская (слева) и Никольская (справа) церкви Бачковского монастыря.

Ещё текст и 19 фотографий. )

2017-06-24 12:32 am
Entry tags:

Пловдив — 2

6 августа 2016

В этой части досмотрим центр Пловдива.

plovdiv43st

Дом Хиндлияна.

Ещё текст и 24 фотографии. )

2017-06-18 11:54 am
Entry tags:

Пловдив — 1

6 августа 2016

В одном из эпизодов фильма Тео Ангелопулоса "Ulysses' Gaze" главный герой, американец греческого происхождения, пересекая на поезде границу между Македонией и Болгарией, проходит пограничный контроль, и когда его спрашивают, куда он едет, отвечает "Филиппополь". Легко проверить, что греческая статья Википедии про Пловдив называется Филиппополис. Вопросы греческо-болгарских разборок я оставлю на другой раз, а сейчас нам важно, что Пловдив, ранее Филиппополь в честь Филиппа Македонского — один из старейших непрерывно существущих европейских городов. И за время этого самого непрерывного существования он успел побывать и в Древней Греции, и в Древнем Риме, и в Византии, и в Болгарских царствах, и в Османской империи, и в независимой Болгарии. И всё это в большей или меньшей степени в городе заметно, но заметнее всего так называемый стиль болгарского (или национального) возрождения, полностью доминирующий в центре. С него и начнём.

plovdiv06st

Дом-музей Атанаса Крастева.

Ещё текст и 29 фотографий. )

2017-06-11 12:54 pm
Entry tags:

София

5, 8 августа 2016

В Европе не так много столиц, где я никогда не был: Белград, Скопье, Сараево, Подгорица, Минск и Кишинёв. Год назад, соответственно, были ещё София и Бухарест. Я знал, что София город не безумно интересный, но, во-первых, нам всё равно надо было забирать Соню в аэропорту, во-вторых, я хотел посмотреть болгарскую живопись, лучшая коллекция которой, по традиции бывших социалистических стран, собрана в Национальной галерее в Софии, ну, и, учитывая столичный статус, мы на Софию отвели день. Получилось, естественно, что мы видели только самые знаковые памятники, так что какого-то цельного впечатления у меня не сложилось, да с такой программой я на это и не рассчитывал. Однако, что мы видели, я покажу.

sofia10st

Ротонда святого Георгия.

Ещё текст и 21 фотография. )

2017-05-21 09:44 am
Entry tags:

Русе и Русенский Лом

4 августа 2016

Вечером нам надо было забирать Соню в аэропорту Софии, до которой от Русе три-четыре часа езды, и это если нет пробок в городе. Поэтому на Русе у нас было максимум полдня, а самое интересное там даже не в городе.

sivanovo2st

Природный парк Русенский Лом.

Ещё текст и 22 фотографии. )

2017-05-11 09:32 pm
Entry tags:

Буковина — 3

2—3 августа 2016

После Сучевицы у нас программа уже была исчерпана — всё, что я планировал на день, мы посмотрели, а названий других монастырей я не знал, кроме одного — монастырь Драгомирна, да и то без интернета мы не могли понять, где он находится, а интернет, скорее всего, был бы только в отеле.

suceava13st

Церковь Рождества Иоанна Предтечи, Сучава.

Ещё текст и 17 фотографий. )

2017-05-06 12:41 am
Entry tags:

Буковина — 2

2 августа 2016

В этой части посмотрим два других монастыря — Молдовицу и Сучевицу. В Молдовицу от Воронца ехать около часа, сначала от Гура Хуморулуи вверх по долине реки Молдова, а потом вверх по долине её левого притока Молдовица (который в устье вполне сравним с Молдовой). Мы ещё как-то ухитрились проскочить поворот с основной дороги на монастырь (его самого с дороги не видно, он за горой) и лишних километров десять катались по карпатским сёлам, пока не поняли, что происходит.

bukovina35st

Воскресенская церковь, монастырь Сучевица.

Ещё текст и 23 фотографии. )

2017-04-30 09:49 am
Entry tags:

Буковина — 1

2 августа 2016

Гостиница с Сучаве у нас была забронирована на две ночи и, таким образом, в Буковине у нас получался полный день. На что его потратить, было совершенно понятно — на расписные церкви. Я, не особенно думая, выбрал стандартный маршрут, включающий четыре самых посещаемых монастыря — Хумор, Воронец, Молдовица и Сучевица. В этой части посмотрим Хумор и Воронец.

bukovina17st

Деталь Апокалипсиса, церковь святого Георгия, монастырь Воронец.

Ещё текст и 19 фотографий. )

2017-04-23 08:53 pm
Entry tags:

Рымнику-Сэрат

1 августа 2016

Следующим городом, километров 30 дальше Бузэу, у нас был Râmnicu-Sărat. Надо признаться, до какого-то момента меня не очень интересовало, как это сочетание букв правильно читается по-румынски (основной вариант был Рамницу-Сарат), а зря. Потому что ещё дальше, в селе Драгословены, стоит конный памятник Суворову (мы его видели, и надпись смогли прочесть, хотя останавливаться не стали). А титул у Суворова был не какой-нибудь, а граф Рымникский. И дан был этот титул за выигранное сражение при реке Рымник, на которой, собственно, и стоит Рымнику-Сэрат. В самом городе никакой суворовской темы мы не нашли, но, собственно, и не искали — так что есть она там или нет, я не знаю. Но там, безусловно, есть достаточно интересных вещей, чтобы занять пару часов.

ramnicu11st

Дом Иоргу Антонеску.

Ещё текст и 31 фотография. )

2017-04-20 11:32 pm
Entry tags:

Бузэу

1 августа 2016

Румыния к лету 2016 года оствавалась одной из трёх европейских стран, где я никогда не был, так что первая стадия планирования летнего отпуска была простой, благо билеты в Бухарест были довольно дешёвые. Зато дальше начались всякие проблемы. Сначала оказалось, что с нами едет Муся, но ей удалось взять билеты на другой (!) рейс, так что с нами и по прилёту, и по вылету разница была около часа. Потом надо было скоординироваться с Соней, при этом её уже надо было забирать и высаживать в аэропорту Софии. Это всё сильно осложнило дело, и большую часть вариантов пришлось выкинуть. В результате самым первым в Румынии мы посмотрели то, где никаких туристов не бывает вообще никогда — город Бузэу.

buzau06st

Мэрия Бузэу.

Ещё текст и 22 фотографии. )

2017-04-16 12:36 am
Entry tags:

Вольтерра

24 июля 2014

Вольтерра, как и большинство тосканских городов, построена на вершине холма (точнее, нескольких соседних холмов) и основана этрусками. От этрусков в ней практически ничего не осталось (есть некророль, но мы его не видели), и этим она тоже похожа на другие тосканские города. А выделяет её то, что в ней есть специальный музей, посвящённый этрусскому искусству — музей Гуарначчи. Главным образом за ним мы сюда и приехали.

volterra04st

Похищение Елены. Музей Гуарначчи.

Ещё текст и 20 фотографий. )

2017-04-09 08:09 pm
Entry tags:

Портофино

2 августа 2014

Паром из Бастии пришёл в Ливорно около шести вечера, ночевали мы где-то в Пизе далеко от исторического центра, и в центр на этот раз даже не собирались, а следующий день у нас был свободный, и можно было что-то успеть посмотреть в Северной Италии. Сначала я думал про Чинкветерре, но после изучения предмета мне показалось, что с машиной там тяжело, и мы поехали в Портофино, морской курорт в южной Лигурии (формально часть города Генуя).

portofino07st

Дома в гавани Портофино.

Ещё текст и 12 фотографий. )

2017-04-02 06:24 pm
Entry tags:

Пьенца

23 июля 2014

В 2014 году мы были на Корсике, о чём я подробно рассказывал (легко ищется по тэгу France). На остров и с острова у нас был забронирован паром, из Ливорно в Бастию и обратно, и у нас было немного времени что-то посмотреть в Италии, о чём я ещё тут не писал. В этой части будет про Пьензу, самый малоизвестный объект Всемирного Наследия в Тоскане, а позже — про Вольтерру и Портофино.

pienza13st

Вид с бельведера старого города на юг.

Ещё текст и 20 фотографий. )

2017-03-20 08:44 am
Entry tags:

Лейк-Луиз

21—24 февраля 2017

Из Торонто я улетел в Калгари, а там, после некоторого разбирательства с компанией Brewster (при покупке билета я как-то неудачно перезагрузил сайт, и тем самым купил два билета, в аэпорорту с этим разобрались, вернули деньги за лишний билет и даже пересадили меня на более ранний рейс) сел на автобус, идущий в национальный парк Банф. Это самый известный национальный парк Канады и один из кластера национальных парков канадских Скалистых Гор (в провинциях Альберта и Британская Колумбия), суммарно занесённых в список Всемирного Наследия. Цетром парка является город Банф, а мне надо было ещё севернее, в Лейк-Луиз, на берег одноимённого озера. Автобус идёт туда из аэропорта три часа. Сама деревня Лейк-Луиз находится в паре километров ниже озера, а на берегу цивилизация представлена отелем Fairmont Lake Louise, 1894 года постройки, одного из самых известных отелей страны. В нём мне предстояло провести неделю на конференции.

banff11st

Озеро Лейк-Луиз.

Совсем мало текста и 21 фотография. )