[personal profile] ymblanter

14 июля 2017

На этот раз все мои пражские фотографии относятся к одному зданию — дому чёрной мадонны, первому зданию в Праге в стиле кубизма.

prague175st

Grand Café Orient.



Дом был построен в 1912 году Йозефом Гочаром, известным чешским архитектором, позже довольно много всего сделавшим в конструктивистском стиле, и не только в Праге. Дом ему заказал под большой магазин Франтишек Йозеф Хербст, владелец участка на востоке Старого Места, восточнее Староместской площади, на углу Целетной и Овощного рынка (угол этот не прямой, а градусов в 30). Первый проект Гочара отклонила мэрия, сочтя, что он разрушает существующий архитектурный ансамбль, второй удалось реализовать. В 1922 году магазин закрыли, а здание продали под офисы и довели его до такого состояния, что в 1990-е пришлось закрывать на несколько лет на реставрацию. На третьем и четвёртом этажах здания сейчас расположен Музей чешского кубизма, куда я по времени не попадал, а на первом находится кафе Grand Café Orient, работающее до 9 вечера, куда можно пойти и посмотреть интерьеры. Кафе не переполнено, цены для Праги вполне обычные, крем-брюле оказалось вполне приличного качества.

Вот так выглядит собственно здание. На его углу видна (я не стал снимать ближе, благо фото здания в интернетах тысячи) статуя чёрной мадонны (буквально — голова из чёрного камня), ранее установленная на одном из стоявших тут до 1912 года домов, а потом перенесённая сюда.

prague171st

Дом чёрной мадонны.


На первом этаже ресторан, который я сначала и принял за Grand Café Orient, но довольно быстро понял свою ошибку — надо пройти к фасаду, выходящему на Овощной рынок (на фотографии слева), найти там вход в музей кубизма и по лестнице подняться на второй этаж. На фотографии выше виден балкон первого этажа — там тоже можно сидеть, и даже были места, но я сел внутри. Фотографировал я свободно, с отключённой вспышкой, чтобы никому не мешать, никто не возражал.

prague172st

prague173st

prague174st

Grand Café Orient.


Довольно важный компонент дома — винтовая лестница. Фотография с первого этажа вниз у меня не получилась, вверх тоже не очень, но видно, что наверху стеклянный потолок, и перспектива совершенно безумна, как и должно быть в кубизме.

prague176st

prague177st

Винтовая лестница.


И, наконец, вход в музей и кафе.

prague178st

Вход.


Если буду ещё в Праге, попробую добраться и до музея.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ymblanter

September 2017

S M T W T F S
     1 2
345678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 02:37 am
Powered by Dreamwidth Studios