[personal profile] ymblanter

28 июня 2017

Эрланген, с населением около 100 тысяч человек — фактически пригород Нюрнберга. Это далеко не туристический центр, я там оказался по делу — на конференции — и центр города видел два раза, проходя через него насквозь — один раз в ресторан, другой — к вокзалу. Я даже не пытался там что-то систематически посмотреть, и, вполне возможно, не видел чего-то важного. Тут я просто покажу, что я видел.

erlangen06st

Институт Макса Планка науки о свете.



Самым интересным оказалось здание, в котором проходила конференция — Институт Макса Планка науки о свете (Max Planck Institute for the Science of Light), который только что (осенью 2016 года) переехал в новое здание на краю города, около университетского кампуса. Снаружи здание, построенное мюнхенской архитектурной фирмой Fritsch + Tschaidse Architekten GmbH, снаружи выглядит так:

erlangen02st

Институт Макса Планка науки о свете.


Это, в принципе, неплохо, но внутри гораздо интереснее. На крыше сделан прозрачный плафон, который даёт на лестницу тень от решёток.

erlangen01st

erlangen03st

erlangen04st

erlangen05st

Институт Макса Планка науки о свете.


Вокзал находится в Нойштадте (Новом Городе), Старый расположен на несколько кварталов севернее, и фотографий его у меня нет. Доминируют в Нойштадте две церкви. Одна — так называемая Гугенотская церковь, построенная в 1686 году, когда после очередного отзыва Нантского эдикта во Франции в Германию пошла волна протестантов. Церковь видна издалека, но ещё лучше, естественно, с площади Гугенотов, на которую она выходит.

erlangen10st

Гугенотская церковь.


Другая — лютеранская Нойштадтская церковь 1703 года. Вот её колокольня издалека.

erlangen07st

Нойштадтская церковь.


Вот ещё пара видов Нойштадта. На углу Schuhstrasse и Südliche Stadtmauerstrasse стоит довольно большой дом с мемориальной доской в честь поэта Фридриха Рюкерта.

erlangen08st

erlangen08ast

erlangen08_infost

Schuhstrasse 12.


Вот вид одной из центральных улиц.

erlangen09st

Weisse Herzstrasse.


Ну и, наконец, я не мог пройти мимо этого дома на Hauptstrasse, около площади Гугенотов.

erlangen11st

erlangen11_infost

Дом Эмми Нётер.


Эмми Нётер родилась в этом доме в 1882 году. Она жила в Эрлангене (не знаю, в этом же доме или нет) до 1915 года, успев получить докторат в местном университете и поработать там семь лет бесплатно — в это время в Германии женщине получить университетскую позицию было малореально. Потом её пригласили в Гёттинген, где через четыре года всё-таки дали должность приват-доцента, а в 1933 году, после того, как евреям было запрещено работать в университетах, её пригласили в колледж Бин-Мар в Пенсильвании, где она и умерла в 1935 году. Интересно, что она, уже будучи в США, пыталась получить разрешение на въезд в СССР, чтобы работать в МГУ, но не получила. Её брат Фриц, тоже математик, в 1934 году уехал-таки в Томск, где его арестовали в 1938 году и расстреляли в 1941 в Орловском централе.

От площади Гугенотов пара минут до вокзала, где я и сел на поезд в Нюрнберг.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ymblanter

July 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:39 am
Powered by Dreamwidth Studios