[personal profile] ymblanter

7 августа 2016

На следующий день нам надо было ехать в Велико-Тырново. Однако в Пловдиве у нас оставалась ещё недосмотренная мечеть Шехабеддина-паши. Мы сначала доехали до неё на машине, выпили кофе в соседнем кафе, а потом поехали в Бачковский монастырь, который от Пловдива находится в сторону, противоположную Велико-Тырново, так что в само Велико-Тырново через два перевала мы попали только во второй половине дня.

zbachkovo02st

Архангельская (слева) и Никольская (справа) церкви Бачковского монастыря.



Мечеть была построена в 1444 или 1445 году Шехабеддином-пашой, бывшим бейлербеем (наместником) Румелии. Он был сыном Лала Шахин-паши, завоевателя Фракии, а Румелия — провинцией Османской империи, включающей европейскую часть современной Турции (Фракию), северную Грецию и Болгарию. Шехабеддин-паша был довольно плохим военачальником и некомпетентным администратором, и довольно быстро был снят с должности бейлербея Румелии, зато он прославился благоустройством подведомственных ему городов — в первую очередь Адрианополя, ныне Эдирне, и Пловдива.

Обратите внимание на дату постройки мечети — Константинополь будет взят войсками Мехмета II только в 1453 году, а империя пока что управлялась из Эдирне. Как раз в 1453 году Шехабеддин-паша и умер, и около мечети стоит мавзолей, в котором похоронен то ли он, то ли его отец. Сама мечеть совершенно изумительна по архитектуре, особенно витой минарет, но, как водится, снять её так, чтобы она поместилась в кадр целиком, невозможно. Насколько я понимаю, мечеть не действует (в Пловдиве действует только пятничная мечеть, которую мы уже видели), м внутрь попасть нельзя. К тому же мы были рано, и не смогли попасть даже внутрь ограды. Сейчас мечеть стоит посреди городской застройки.

plovdiv51st

Мавзолей Шехабеддина-паши.


plovdiv52st

plovdiv53st

plovdiv54st

plovdiv55st

plovdiv56st

Мечеть Шехабеддина-паши.


plovdiv57st

Надгробие на кладбище у мечети.


Потом мы поехали в Бачковский монастырь. Это километров 30 на юг от Пловдива, сначала на Асеновград, а оттуда по горной дороге около 10 километров до монастыря. По дороге туда мы простояли пару километров в пробке из-за ремонта на нашей (идущей вверх) полосе. Когда мы ехали обратно вниз, пробка уже стояла чуть не от Асеновграда.

Бачковский монастырь — один из свмых исторически значимых в Болгарии, наряду с Рильским. Он был основан в 1083 году византийским политиком и военачаьником Григорием Пакурианом, главным достижением которого была оборона побережья Ионического моря от норманнов. Пакуриан происходил из армянской семьи, и монахи в Бачково сначала были в основном армянские и грузинские, но в 13 веке произошла какая-то местная революция, и сейчас в монастыре никаких армян нет. Монастырь получил значительную известность в период Болгарского царства — одно время его спонсором был царь Иван Александр, после турецкого завоевания был разграблен и закрыт, но уже в 15 веке восстановлен. Сейчас это место паломничества. Монастырь стоит фактически в чистом поле, до ближайшей деревни Бачково, кажется, 4 км вниз по долине, но на парковке, когда мы приехали, были буквально сотни машин, а в монастыре множество людей. Стоит он в долине реки Чепеларе, правого притока Марицы, которая в этом месте выглядит примерно так.

zbachkovo12st

Долина Чепеларе.


К монастырю надо подниматься от стоянки минут десять. Территория обнесена оградой почти точно квадратной формы, внутри которой имеется дополнительная стена, делящая территорию монастыря на две части, северную и южную.

zbachkovo01st

Входные ворота.


Внутри ограды монастыря находятся три церкви, две в одной секции и ещё одна в другой. Про Архангельскую церковь (посвящение архангелам Михаилу и Гавриилу) на сайте монастыря сказано, что она была построена одновременно с основанием монастыря, но это, безусловно, неверно. По-видимому, как обычно, имеется в виду, что с момента основания на этом месте постоянно стояла церковь (возможно, даже Архангельская). Современное здание было построено, вероятно, в 12 веке, и при всём том является старейшей постройкой внутри ограды. Рядом с ней — Никольская церковь то ли 1836, то ли (как на сайте) 1936 года. Веранда изнутри расписана Захарием Зографом, более известным в качестве первого светского художника Болгарии.

zbachkovo02st

Архангельская (слева) и Никольская (справа) церкви.


zbachkovo04st

zbachkovo05st

Никольская церковь.


zbachkovo06st

Фреска на стене, не понимаю, что за сюжет.


В той же южной части монастыря есть ещё и музей, в бывшей трапезной. А на стене трапезной есть вот такая фреска.

zbachkovo03st

Панорамная фреска.


Она, хоть и выполнена в 1846 году, использует в качестве модели гравюру 1802 года, а что использовали для гравюры, но совсем понятно. В северной части монастыря стоит собор Богоматери 1604 года постройки. Именно в нём находится икона Богоматери 14 века, привлекающая сюда паломников.

zbachkovo07st

Собор.


Вот так выглядят стены с кельями.

zbachkovo08st

zbachkovo09st

Стены и кельи.


А на одной из стен висит такая незаметная табличка, сообщающая, что тут похоронены патриарх Кирилл и экзарх Стефан, которые в 1943 году "сыграли решающую роль" в предотвращении депортации болгарских евреев в немецкие лагеря смерти. С деталями я ещё не разобрался, но мы знаем, действительно, что ни один еврей из собственно Болгарии не был депортирован (хотя были депортированы и уничтожены в лагерях евреи с оккупированных Болгарией территорий, в частности, Македонии), а софийский митрополит Стефан и пловдивский митрополит Кирилл причислены к праведникам мира (всего в Болгарии таковых 20).

zbachkovo10st

Табличка.


Я уже написал, что внутри ограды нет зданий, сохранившихся с момента основания монастыря. Зато такое здание — ровно одно — есть снаружи. Если от ворот монастыря пройти минут пять по фруктовому саду на восток, обнаружится оссуарий (костница) — место захоронения костей монахов. Оссуарий сохранился со времени основания монастыря, и в нём есть средневековые фрески 11—14 веков. Утверждается, что ранние фрески имеют сильное грузинское влияние. Мы, впрочем, по каким-то причинам внутрь не попали и фресок не видели.

zbachkovo11st

Оссуарий.


Мы пообедали в одном из ресторанов около монастыря (вкусно и дёшево) и через перевалы поехали в Велико-Тырново, где оказались часов около четырёх дня без чёткого понимания, что нам делать. Об этом в следующей части.

Profile

ymblanter

July 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:31 am
Powered by Dreamwidth Studios