[personal profile] ymblanter

6 августа 2016

В этой части досмотрим центр Пловдива.

plovdiv43st

Дом Хиндлияна.



На обратном пути от форума около улицы отца Паисия нашлась церковь Марины Антиохийской, построенной в 1851—1856 годах. Это довольно большое кирпичное здание, замечательное в первую очередь западной пристройкой (колоннадой) в стиле того же самого национального возрождения, все доступные поверхности которой расписаны художником Стефаном Никитасом в 1858 году.

plovdiv25st

plovdiv26st

Колоннада церкви Марины Антиохийской.


Мы поднялись по лестнице мимо церкви Богородицы (и церковь, и лестницу я показал в прошлой серии). Напротив неё стоит церковь святого Николая 1835 года, не особенно интересная по архитектуре, но хорошо вписанная в ландшафт пловдивских холмов.

plovdiv29st

Церковь святого Николая.


Снова архитектура национального возрождения в створе улицы Тодора Самодумова. Конкретно про эти дома я ничего не знаю.

plovdiv30st

Улица Тодора Самодумова.


В этом месте мы свернули направо и через 50 метров вышли к римскому театру Пловдива — точнее, входу в театр, так как сам театр находится под холмом, а вход на холме. При покупке билетов нас предупредили, что в театре "очень жарко". Аля осталась сидеть в тени наверху, а мы в детьми пошли вниз. Театр был, предположительно, построен в 90-е годы 1 века при императоре Домициане и вмещал 7 тысяч зрителей. Это один из самых лучших сохранившихся античных театров. Особенно сильное впечатление на меня произвели мраморные ступени, одна из фотографий показывает их фактуру.

plovdiv31st

plovdiv32st

plovdiv33st

plovdiv34st

Римский театр.


От театра нам надо было возвращаться примерно туда, откуда мы начинали утром. Мы вышли снова на Соборную улицу и зашли в художественный музей. Несмотря на то, что формально в нём, кажется, четыре зала, картины покрывают практически всё доступное пространство, кроме потолка, и дают неплохое представление о болгарской живописи 20 века.

plovdiv35st

Художественный музей.


По Соборной мы вернулись к тому перекрёстку около церкви Константина и Елены, где уже были утром. Вот фрагмент ограды дома, где расположен этнографический музей.

plovdiv37st

Ограда дома, где расположен этнографический музей.


Но на этот раз мы пошли по единственной выходящей на этот перекрёсток улице, по которой до этого не ходили — улице Четвёртого Сентября. Там замечательный кластер зданий в стиле национального возрождения. Прямо в створе улицы — дом Балабанова начала 19 века.

plovdiv38st

plovdiv40st

plovdiv40_infost

Дом Балабанова.


Открытое пространство, куда выходит дом — площадь Константина и Елены. Вот вид от неё в другую сторону, на юг вдоль улицы Витоша.

plovdiv39st

Улица Витоша.


Чуть дальше в другую сторону — вот так.

plovdiv41st

Дворы на улице Четвёртого Сентября.


Где эта дверь, я не смог найти (возможно, в доме Хиндлияна ниже), но, в любом случае, где-то рядом.

plovdiv42st

Дверь.


И, наконец, самое интересное здание в этой части города — дом Хиндлияна 19 века, представляющий собой большую городскую усадьбу с внутренним двором. Музей, расположенный в ней, уже был в это время закрыт, но во внутренний двор оказалось возможным пройти, хоть мы и потратили довольно много времени на поиски входа. Фотография самого дома, сделанная из внутреннего двора, вынесена в начало поста, остальные ниже. Снаружи дом покрашен красным (последние фотографии), с внутренней стороны — синим, белый двухэтажный дом — какое-то боковое здание, не знаю, насколько правильно называть его флигелем. Балкон и первые кадры — детали внутреннего двора. Интересно, как дом устроен внутри, жалко, что мы не попали.

plovdiv44st

plovdiv45st

plovdiv46st

plovdiv47st

plovdiv48st

plovdiv49st

plovdiv50st

plovdiv50_infost

Дом Хиндлияна.


Время было уже позднее, и нам было пора в гостиницу — ещё 20 минут по безумной жаре. На следующий вечер у нас была забронирована гостиница в Велико-Тырново, но сначала досмотрим Пловдив и посмотрим Бачковский монастырь.

Profile

ymblanter

September 2017

S M T W T F S
     1 2
345678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 02:26 am
Powered by Dreamwidth Studios