[personal profile] ymblanter

4 августа 2016

Вечером нам надо было забирать Соню в аэропорту Софии, до которой от Русе три-четыре часа езды, и это если нет пробок в городе. Поэтому на Русе у нас было максимум полдня, а самое интересное там даже не в городе.

sivanovo2st

Природный парк Русенский Лом.



С утра я проснулся, подошёл к окну и обнаружил такой вид.

ruse01st

Дунай.


Это Дунай в нижнем течении. Вторая, напоминаю, река Европы после Волги, и это тут в него ещё не впали левые притоки с Карпат, в том числе Прут. Русе стоит на правом берегу, смотрим мы на него с тринадцатого этажа отеля Рига, вверх по течению, поэтому на фотографии слева Болгария, а справа Румыния. Напротив центра Русе на румынском берегу ничего интересного нет. На болгарском же, если же посмотреть левее, обнаруживается вот что.

ruse02st

Дом Калиопы.


Это нетипичный для Русе образец стиля болгарского национального возрождения — который мы ещё в достаточном количестве увидим в Пловдиве, — дом Калиопы 1864 года постройки, сейчас занятый музеем городской жизни. Посещение музея в наш плотный график не входило, а с земли он выглядит так.

ruse03st

ruse14st

Дом Калиопы.


Район отеля застроен малоэстетичными зданиями коммунистического периода, но по улице Райко Доскалова можно за пять минут дойти до центра, который застраивался в начале века явно по примеру Вены, и потому Русе заметно отличается от других болгарских городов. Вот пример застройки — Александровская улица.

ruse04st

Александровская улица.


Но шли мы в центр не за этой застройкой, а чтобы посмотреть на церковь Троицы 1632 года (улица профессора Арсена Златарова). Она была построена, когда Болгария входила в состав Османской империи, и в это время турки не разрешали строить православные церкви на земле. Соответственно, церковь построили под землёй, использовав при этом сохранившиеся, видимо, с римского времени катакомбы. Соответственно, получилось что-то похожее по архитектуре на Гробницу Богородицы в Иерусалиме — небольшое и не очень архитектурно интересное наземное здание, от входа которого лестница идёт под землю, и уже под землёй основное помещение. Внутри церковь, как положено, целиком расписана, и довольно неплохо. Уже в независимой Болгарии наверху вокруг церкви появился целый комплекс епископства, видимо, начала 20 века.

ruse05st

ruse06st

ruse07st

Церковь Троицы.


Дальнейший план состоял в том, чтобы посмотреть елинственный в стране музей железнодорожного транспорта. По карте он находился между Дунаем и идущей вдоль берега реки железнодорожной линией (ниже по реке она выходит на мост в Румынию и уходит в Бухарест). Линия, собственно, проходит прямо около отеля Рига и хорошо видна на первой фотографии. Я по карте разобрался, как лучше всего выйти на берег Дуная, и мы отправились по сетке улиц, первый раз остановившись у этого здания (улица Борисова, 22).

ruse09st

ruse08st

Улица Борисова, 22.


Это здание было построено м 1932 году и действовало как католическая школа, затем в 1948 году, естественно, было закрыто и переделано в обычную школу, которой уже в посткоммунистическое время присвоили имя Элиаса Канетти, философа и писателя, автора, среди прочего, известной книги "Масса и Власть" и лауреата Нобелевской премии по литературе — если я не ошибаюсь, единственного нобелевского лауреата болгарского происхождения. Канетти, еврей-сефард, родился в Русе в 1905 году, но уже в 1911 уехал с семьёй в Англию. Большую часть жизни он был гражданином Великобритании, книги писал по-немецки, и никто ни в националистической, ни тем более в коммунистической Болгарии его не ждал, но в Русе его хорошо помнят, сохранился дом его отца (который мы не видели, точнее, проходили мимо, не зная, что это за дом), и есть площадь Канетти с двумя памятниками ему, довольно симпатичными — мы прошли её по дороге к Дунаю.

ruse10st

ruse11st

ruse12st

Площадь Канетти.


ruse13st

Славянский бульвар, 6.


Когда мы вышли на берег Дуная, времени было уже около 11, а в музее должен был быть перерыв, кажется, с часа (что потом оказалось неверным). Между железной дорогой и рекой разбит парк, который мы прошли весь и не нашли никаких следов музея (или того, что он раньше тут был). Позднейшее раследование показало, что это очередная ошибка в Lonely Planet, и музей находится не ниже железной дороги, а выше, но время уже было потеряно, и мы туда не успевали. Мы пообедали в ресторане при отеле (фантастически дешёвом и вполне достойного качества), сели в машину и поехали в Иваново.

В Русе мы, естественно, видели далеко не всё — там нетривиальная архитектура, мечеть, ворота турецкой крепости и кое-что ещё, но это осталось, вместе с железнодорожным музеем, на следующий раз.

Иваново — деревня километрах в 15 южнее Русе, в долине реки Русенский Лом. В самой деревне мы не были, но в паре километров от неё Русенский Лом уходит в ущелье, где устроен природный парк, и там же сохранились пещерные церкви, включённые в список Всемирного Наследия. Туда ведёт специальная дорога, заканчивающаяся парковкой (мы обнаружили на ней две машины). Одна церковь находится прямо над парковкой, где остальные — я не знаю, но, судя по всему, они закрыты для посещения, никаких указателей к ним нет, а единственная тропа от парковки делает круг и возвращается всё к той же церкви Богоматери. С тропы хорошие виды на ущелье — зелёные кусты и деревья внизу, серые известняковые скалы на берегах и ярко-жёлтые и ярко-зелёные сельскохозяйственные культуры над ними.

sivanovo1st

sivanovo3st

sivanovo4st

sivanovo5st

Природный парк Русенский Лом.


Пещерный монастырь архангела Михаила был основан в 1220-е годы и был одним из богатейших монастырей Болгарии. В лучшее время тут было до сорока церквей. После завоевания в 14 веке этой части Болгарии турками монастырь продолжил своё существование, но остался без спонсоров и начал приходить в упадок. Церковь Богоматери полностью расписана изнутри фресками, а снаружи в неё просто так войти нельзя, надо идти по специальным мосткам — церковь действительно полностью сделана в скале. Смотритель хорошо говорил по-русски, а, кроме нас, те полчаса, которые мы провели в церкви, больше там никого не было, поэтому он успел довольно много рассказать. Ну, и угадывать сюжеты фресок можно сколько угодно. Лица затёрты турками как нарушающие правила ислама.

sivanovo6st

Вход в церковь Богоматери.


sivanovo7st

Кажется, справа Герасим со львом, что слева, не знаю.


sivanovo8st

Иуда возвращает 30 серебреников.


Дорога на Софию сначала идёт по холмам, между Дунаем и Балканами. Вот кадр, сделанный где-то между поворотом на Тырново и Обновой.

zroadst

Кадр по дороге.


После Плевена начинаются уже более-менее настоящие горы, а от Ябланицы построен автобан. До Софии мы доехали без особенных приключений, а уже в самом городе обнаружилось, что навигатор не знает наш отель — система нумерации домов не прямая, а как когда-то было в Москве, по корпусам внутри микрорайонов. Пришлось остановиться в вовремя попавшемся Макдональдсе и воспользоваться их интернетом. Соню мы тоже забрали из аэропорта без особенных трудностей, хотя пришлось применить навыки телепатии, чтобы понять, в какой терминал ехать — они довольно далеко друг от друга. На следующий день мы собирались гулять по Софии, а вечером ехать в Пловдив.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ymblanter

September 2017

S M T W T F S
     1 2
345678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 02:38 am
Powered by Dreamwidth Studios