[personal profile] ymblanter

2—3 августа 2016

После Сучевицы у нас программа уже была исчерпана — всё, что я планировал на день, мы посмотрели, а названий других монастырей я не знал, кроме одного — монастырь Драгомирна, да и то без интернета мы не могли понять, где он находится, а интернет, скорее всего, был бы только в отеле.

suceava13st

Церковь Рождества Иоанна Предтечи, Сучава.



Мы поехали в сторону Сучавы, и уже меньше, чем в десяти километрах от города увидели слева характерный коричневого цвета указатель с логотипом ЮНЕСКО на какой-то Пэтрэуць. Название мне ничего не говорило, но я решил, что глупо просто так проезжать и не остановиться. Деревня Пэтрэуць начинается прямо от шоссе на Сучаву, дорога там одна, и через два километра плохого асфальта мы остановились на парковке церкви Святого Креста.

Я в одной их предыдущих частей писал, что в объект Всемирного наследия "Расписанные монастыри Буковины" входят восемь, кажется, монастырей и одна церковь. Так вот, эта церковь — и есть церковь Святого Креста в Пэтрэуць. Она была построена в 1487 году и финансировалась лично Стефаном III Великим, наиболее значительным господарем Молдавского княжества за всю его историю. Церковь обычно закрыта, и надо идти за ключом через дорогу в дом священника, но, когда мы приехали, священник как раз её кому-то показывал, так что мы послушали и даже задали какие-то вопросы (у священника английский уж точно не хуже моего).

bukovina44st

bukovina47st

Церковь Святого Креста в Пэтрэуць.


Церковь совсем другой архитектуры, нежели церкви монастырей, которые мы видели в этот же день, что, если подумать, не очень удивительно — она на 50—100 лет старше. Росписи на стенах не сохранились, за исключением небольшого фрагмента около входа, изображающего Страшный Суд — считается, что это самая старая сохранившаяся фреска Молдовы, — но внутри всё в порядке. Самая впечатляющая фреска — процессия святого Креста, но внутри я не фотографировал.

bukovina46st

Росписи около входа.


Надписи на фресках выполнены по-гречески, хотя в то время в Румынии в церквях использовали церковнославянский на кириллице. По словам священника, это означает, что Стефан пригласил греческих мастеров, хотя никаких документов об этом не сохранилось. Церковь когда-то была частью монастыря, но других его построек с 18 века не существует, так что сейчас она стоит посреди большого участка, на котором нет ничего, кроме травы. Точнее, ещё есть колодец и деревянная башня непонятного возраста и назначения.

bukovina45st

Деревянная башня.


То же шоссе, как я позже разобрался, ведёт в Драгомирну, но, во-первых, я этого не знал, а, во-вторых, всё равно уже было поздно, и мы бы ни в какой монастырь уже не попали, так что мы просто вернулись в гостиницу. На следующий день вечером мы должны были уже быть в Русе (около 400 км), но мне хотелось хоть немного посмотреть Сучаву, бывшую столицу Молдавского княжества. Поэтому мы решили, что на пару часов заедем в город, посмотрим, что успеем, а потом уже поедем в сторону Болгарии.

Меня несколько смущало, насколько легко найти парковку (рабочий день утром) в центре Сучавы, но оказалось, что мы начинаем с какого-то района одноэтажной застройки, и на улице Мирэуцилор место нашлось без проблем — при этом в относительно плоской её части, а не там, где асфальт кончается, и улица резко вниз уходит в овраг.

Первое здание, которое мы увидели (и, собственно, к нему и подъезжали) — церковь святого Георгия, она же церковь Мирэуць (что означает последнее, я не знаю). Она была построена в 14 веке, и с 1402 по 1522 год служила кафедральным собором Молдавского княжества. Современный её вид сформирован в результате перестройки 17 века. В 1388 году основатель династии, господарь Петру I Мушат, перенёс столицу княжества из Сирета в Сучаву. Умер он в 1391 году, и, видимо, в его правление церковь как минимум была заложена. Открыта она была в 1401 году. Построена церковь в виде замка, что, видимо, по тем временам было весьма актуально, и совершенно не похожа ни на другие церкви Сучавы, ни те церкви Буковины, которые мы видели накануне. В 1514 году сын Стефана Великого, Богдан III Кривой, начал строительство нового кафедрального собора в Сучаве, и уже после его смерти, в 1522 году, собор был достроен, а церковь святого Георгия начала медленно разрушаться. Как я понимаю, ремонтировали её впервые уже при Габсбургах, после 1775 года, но зато уже перестроили капитально — замок она по-прежнему напоминает, но от внутреннего убранства ничего или почти ничего не сохранилость. Строили её на открытом месте, но сейчас она стоит в парке, хорошего вида нет.

suceava01st

suceava02st

Церковь святого Георгия (Мирэуць).


От церкви хорошо видно замок — через овраг, но на том же берегу реки Сучава. Ближе мы к нему не подходили — кажется, в этот день он был закрыт, и деталей, в каком он состоянии, я не знаю. Но в любом случае это вполне заслуженное сооружение. Построил замок в Сучаве всё тот же Петру I Мушат, и впервые он упоминается под тем же 1388 годом, когду Петру перенёс столицу в Сучаву. Замок был резиденцией молдавских господарей всё время, пока столица была в Сучаве — а перенесли её в Яссы в 1568 году по требованию турок. В частности, тут прожил всю жизнь Стефан Великий, который укрепил замок в 1476 году, построив двойные стены. Замок многократно осаждали поляки и турки, но взять смогли только последние, в 1538 году, когда им открыли ворота. В 1657 году замок по требованию турок и вовсе был срыт, и что происходило дальше (кто, когда и зачем его восстанавливал), я не знаю.

suceava03st

suceava14st

Замок.


Замок и церковь святого Георгия стоят посреди малоэтажной застройки, которая идёт на север и восток до берега Сучавы. Туда мы не ходили, и я даже не знаю, можно ли напрямую пройти от церкви до берега реки. С запада в одном квартале от церкви эта деревенская застройка ограничена улицей Объединения (Унирии), на которой стоит небольшая симпатичная церковь Рождества Иоанна Предтечи, фотографию которой я вынес в заглавие. Эта церковь была построена в 1643 году, во время второго, короткого расвета Сучавы во времена господаря Василе Лупу — который позже заключил союз с Богданом Хмельницким, кончившийся тем, что Лупу выгнали из Молдавии, а украинцы спокойно после этого заключили союз с новой властью, и Лупу вынужден был бежать в Крым.

suceava04st

suceava05st

Церковь Рождества Иоанна Предтечи.


Западнее улицы Объединения начинается унылая многоэтажная архитектура времён Чаушеску, посреди которой надо выискивать что-то интересное. Метрах в двухстах легко находится комплекс из церкви Дмитрия Солунского и колокольни. Церковь построена в 1534—1535 годах и по архитектуре похожа на расписные церкви монастырей — только тут наружные росписи не сохранились. Башня 1560 года, каменная с деревянным верхом, высокая, доминирующая в окрестности.

suceava07st

suceava08st

suceava09st

Церковь Дмитрия Солунского.


suceava06st

Башня.


Следующая остановка — ещё через 300 метров, улица Димитрие Онциула. Синагога Гах была основана в 1870 году, когда в Сучаве было восемь тысяч евреев, и существенно перестроена в 1910 году. Вроде как действует (при нас была закрыта), хотя я удивлюсь, если сейчас в Сучаве есть хотя бы несколько десятков евреев. До войны в городе было 18 синагог, сейчас осталась одна.

suceava10st

Синагога Гах.


Ну, и потом мы сходили в этнографический музей Ханул Домнеск (улица Чиприана Порумбеску), занимающий жилой дом 17 века, что для Румынии, в общем, редкость. Музей рассказывает про этнографию Буковины, и выставлено там довольно много, хотя и несколько бестолково. Нам понравилось.

suceava11st

suceava12st

Ханул Домнеск.


Рядом с музеем — главная площадь Сучавы, со всех сторон окружённая образцами архитектуры времён Чаушеску. Посреди неё стоит какое-то здание, вероятно, построенное для театра. На Гугл-панорамах на снимке 2012 года оно окружено забором и, видимо, находилось на ремонте, а в 2016 году там на первом этаже было неплохое кафе, где мы выпили кофе и — времени было около полудня — пошли к машине. С одной остановкой на обед где-то в районе Бакэу и ещё одной в супермаркете за Бухарестом, плюс пару часов в сплошной пробке на объездной Бухареста среди апокалиптических индустриальных пейзажей, мы доехали до моста через Дунай, перешли без каких-либо осложнений болгарскую границу, решили, что не надо покупать виньетку, так как похожая у нас уже есть, сняли деньги в банкомате и с большим трудом нашли заказанный отель в Русе — хотя, как потом выяснилось, это самое высокое здание города.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ymblanter

September 2017

S M T W T F S
     1 2
345678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 02:38 am
Powered by Dreamwidth Studios