[personal profile] ymblanter

2—3 августа 2016

После Сучевицы у нас программа уже была исчерпана — всё, что я планировал на день, мы посмотрели, а названий других монастырей я не знал, кроме одного — монастырь Драгомирна, да и то без интернета мы не могли понять, где он находится, а интернет, скорее всего, был бы только в отеле.

suceava13st

Церковь Рождества Иоанна Предтечи, Сучава.



Мы поехали в сторону Сучавы, и уже меньше, чем в десяти километрах от города увидели слева характерный коричневого цвета указатель с логотипом ЮНЕСКО на какой-то Пэтрэуць. Название мне ничего не говорило, но я решил, что глупо просто так проезжать и не остановиться. Деревня Пэтрэуць начинается прямо от шоссе на Сучаву, дорога там одна, и через два километра плохого асфальта мы остановились на парковке церкви Святого Креста.

Я в одной их предыдущих частей писал, что в объект Всемирного наследия "Расписанные монастыри Буковины" входят восемь, кажется, монастырей и одна церковь. Так вот, эта церковь — и есть церковь Святого Креста в Пэтрэуць. Она была построена в 1487 году и финансировалась лично Стефаном III Великим, наиболее значительным господарем Молдавского княжества за всю его историю. Церковь обычно закрыта, и надо идти за ключом через дорогу в дом священника, но, когда мы приехали, священник как раз её кому-то показывал, так что мы послушали и даже задали какие-то вопросы (у священника английский уж точно не хуже моего).

bukovina44st

bukovina47st

Церковь Святого Креста в Пэтрэуць.


Церковь совсем другой архитектуры, нежели церкви монастырей, которые мы видели в этот же день, что, если подумать, не очень удивительно — она на 50—100 лет старше. Росписи на стенах не сохранились, за исключением небольшого фрагмента около входа, изображающего Страшный Суд — считается, что это самая старая сохранившаяся фреска Молдовы, — но внутри всё в порядке. Самая впечатляющая фреска — процессия святого Креста, но внутри я не фотографировал.

bukovina46st

Росписи около входа.


Надписи на фресках выполнены по-гречески, хотя в то время в Румынии в церквях использовали церковнославянский на кириллице. По словам священника, это означает, что Стефан пригласил греческих мастеров, хотя никаких документов об этом не сохранилось. Церковь когда-то была частью монастыря, но других его построек с 18 века не существует, так что сейчас она стоит посреди большого участка, на котором нет ничего, кроме травы. Точнее, ещё есть колодец и деревянная башня непонятного возраста и назначения.

bukovina45st

Деревянная башня.


То же шоссе, как я позже разобрался, ведёт в Драгомирну, но, во-первых, я этого не знал, а, во-вторых, всё равно уже было поздно, и мы бы ни в какой монастырь уже не попали, так что мы просто вернулись в гостиницу. На следующий день вечером мы должны были уже быть в Русе (около 400 км), но мне хотелось хоть немного посмотреть Сучаву, бывшую столицу Молдавского княжества. Поэтому мы решили, что на пару часов заедем в город, посмотрим, что успеем, а потом уже поедем в сторону Болгарии.

Меня несколько смущало, насколько легко найти парковку (рабочий день утром) в центре Сучавы, но оказалось, что мы начинаем с какого-то района одноэтажной застройки, и на улице Мирэуцилор место нашлось без проблем — при этом в относительно плоской её части, а не там, где асфальт кончается, и улица резко вниз уходит в овраг.

Первое здание, которое мы увидели (и, собственно, к нему и подъезжали) — церковь святого Георгия, она же церковь Мирэуць (что означает последнее, я не знаю). Она была построена в 14 веке, и с 1402 по 1522 год служила кафедральным собором Молдавского княжества. Современный её вид сформирован в результате перестройки 17 века. В 1388 году основатель династии, господарь Петру I Мушат, перенёс столицу княжества из Сирета в Сучаву. Умер он в 1391 году, и, видимо, в его правление церковь как минимум была заложена. Открыта она была в 1401 году. Построена церковь в виде замка, что, видимо, по тем временам было весьма актуально, и совершенно не похожа ни на другие церкви Сучавы, ни те церкви Буковины, которые мы видели накануне. В 1514 году сын Стефана Великого, Богдан III Кривой, начал строительство нового кафедрального собора в Сучаве, и уже после его смерти, в 1522 году, собор был достроен, а церковь святого Георгия начала медленно разрушаться. Как я понимаю, ремонтировали её впервые уже при Габсбургах, после 1775 года, но зато уже перестроили капитально — замок она по-прежнему напоминает, но от внутреннего убранства ничего или почти ничего не сохранилость. Строили её на открытом месте, но сейчас она стоит в парке, хорошего вида нет.

suceava01st

suceava02st

Церковь святого Георгия (Мирэуць).


От церкви хорошо видно замок — через овраг, но на том же берегу реки Сучава. Ближе мы к нему не подходили — кажется, в этот день он был закрыт, и деталей, в каком он состоянии, я не знаю. Но в любом случае это вполне заслуженное сооружение. Построил замок в Сучаве всё тот же Петру I Мушат, и впервые он упоминается под тем же 1388 годом, когду Петру перенёс столицу в Сучаву. Замок был резиденцией молдавских господарей всё время, пока столица была в Сучаве — а перенесли её в Яссы в 1568 году по требованию турок. В частности, тут прожил всю жизнь Стефан Великий, который укрепил замок в 1476 году, построив двойные стены. Замок многократно осаждали поляки и турки, но взять смогли только последние, в 1538 году, когда им открыли ворота. В 1657 году замок по требованию турок и вовсе был срыт, и что происходило дальше (кто, когда и зачем его восстанавливал), я не знаю.

suceava03st

suceava14st

Замок.


Замок и церковь святого Георгия стоят посреди малоэтажной застройки, которая идёт на север и восток до берега Сучавы. Туда мы не ходили, и я даже не знаю, можно ли напрямую пройти от церкви до берега реки. С запада в одном квартале от церкви эта деревенская застройка ограничена улицей Объединения (Унирии), на которой стоит небольшая симпатичная церковь Рождества Иоанна Предтечи, фотографию которой я вынес в заглавие. Эта церковь была построена в 1643 году, во время второго, короткого расвета Сучавы во времена господаря Василе Лупу — который позже заключил союз с Богданом Хмельницким, кончившийся тем, что Лупу выгнали из Молдавии, а украинцы спокойно после этого заключили союз с новой властью, и Лупу вынужден был бежать в Крым.

suceava04st

suceava05st

Церковь Рождества Иоанна Предтечи.


Западнее улицы Объединения начинается унылая многоэтажная архитектура времён Чаушеску, посреди которой надо выискивать что-то интересное. Метрах в двухстах легко находится комплекс из церкви Дмитрия Солунского и колокольни. Церковь построена в 1534—1535 годах и по архитектуре похожа на расписные церкви монастырей — только тут наружные росписи не сохранились. Башня 1560 года, каменная с деревянным верхом, высокая, доминирующая в окрестности.

suceava07st

suceava08st

suceava09st

Церковь Дмитрия Солунского.


suceava06st

Башня.


Следующая остановка — ещё через 300 метров, улица Димитрие Онциула. Синагога Гах была основана в 1870 году, когда в Сучаве было восемь тысяч евреев, и существенно перестроена в 1910 году. Вроде как действует (при нас была закрыта), хотя я удивлюсь, если сейчас в Сучаве есть хотя бы несколько десятков евреев. До войны в городе было 18 синагог, сейчас осталась одна.

suceava10st

Синагога Гах.


Ну, и потом мы сходили в этнографический музей Ханул Домнеск (улица Чиприана Порумбеску), занимающий жилой дом 17 века, что для Румынии, в общем, редкость. Музей рассказывает про этнографию Буковины, и выставлено там довольно много, хотя и несколько бестолково. Нам понравилось.

suceava11st

suceava12st

Ханул Домнеск.


Рядом с музеем — главная площадь Сучавы, со всех сторон окружённая образцами архитектуры времён Чаушеску. Посреди неё стоит какое-то здание, вероятно, построенное для театра. На Гугл-панорамах на снимке 2012 года оно окружено забором и, видимо, находилось на ремонте, а в 2016 году там на первом этаже было неплохое кафе, где мы выпили кофе и — времени было около полудня — пошли к машине. С одной остановкой на обед где-то в районе Бакэу и ещё одной в супермаркете за Бухарестом, плюс пару часов в сплошной пробке на объездной Бухареста среди апокалиптических индустриальных пейзажей, мы доехали до моста через Дунай, перешли без каких-либо осложнений болгарскую границу, решили, что не надо покупать виньетку, так как похожая у нас уже есть, сняли деньги в банкомате и с большим трудом нашли заказанный отель в Русе — хотя, как потом выяснилось, это самое высокое здание города.

Profile

ymblanter

September 2017

S M T W T F S
     1 2
345678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 02:23 am
Powered by Dreamwidth Studios