[personal profile] ymblanter

2 августа 2016

В этой части посмотрим два других монастыря — Молдовицу и Сучевицу. В Молдовицу от Воронца ехать около часа, сначала от Гура Хуморулуи вверх по долине реки Молдова, а потом вверх по долине её левого притока Молдовица (который в устье вполне сравним с Молдовой). Мы ещё как-то ухитрились проскочить поворот с основной дороги на монастырь (его самого с дороги не видно, он за горой) и лишних километров десять катались по карпатским сёлам, пока не поняли, что происходит.

bukovina35st

Воскресенская церковь, монастырь Сучевица.



Молдовицу построил в 1532 году Петру Рареш, незаконный сын Стефана Великого и дважды господарь (глава государства) Молдавского княжества. Как часто бывает в периферийных государствах, к каким, безусловно, относилось Молдавское княжество со столицей в Сучаве, там развивались поистине шекспировские сюжеты. В 1527 году умер внук Стефана Великого, Стефан IV, в Хотине, по-видимому, будучи отравлен женой. Детей у него не было, и господарем стал Петру Рареш, под именем Пётр IV. Он сначала воевал с Польшей, удачно, потом пытался интриговать с Россией против Турции, вассалом которой формально был, уже менее удачно, а потом, естественно, ему пришлось воевать с Турцией, уже совсем неудачно, и в 1538 году он бежал из страны. Его преемники, впрочем, хоть и отдали Турции часть территории, в целом выступили ещё хуже, и в 1541 году Петру снова стал господарем, на этот раз до своей сметри в 1546 году. Его наследником был старший сын Илья, который пытался воевать с Австрией в Трансильвании, а в 1551 году отрёкся от престола, принял ислам под именем Мехмед (почему, интересно, не Ильяс?), стал пашой Силистры и умер в 1553 году в Алеппо. Ну да ладно.

Так вот, понятно, что в таких условиях монастырь нужен был укреплённый и подальше от цивилизации. В Молдовице, как и полагается, стоит стена практически квадратной формы с башнями и одна церковь — Благовещенская, расписанная в 1537 году неким Фомой из Сучавы. Молдовица знаменита своим зеленоватым оттенком фресок. Как видно на фотографиях, тут мы и вовсе попали под дождь.

bukovina20st

bukovina21st

Башни ограды монастыря.


bukovina23st

Кельи с внутренней стороны ограды.


Вот Благовещенская церковь в трёх ракурсах. Снова фрески южной и западной стен сохранились, а на северной стене только верхний пояс.

bukovina22st

bukovina27st

bukovina29st

Благовещенская церковь.


Ну, поехали. То ли серафим, то ли херувим.

bukovina24st

Серафим.


Осада Константинополя (на фреске написано Царьграда) 626 года — хотя этот эпизод для Константинополя окончился сравнительно благополучно, на момент постройки церкви было более чем актуально падение Константинополя 1453 года. К тому моменту от взятия Константинополя прошло 79 лет. Нас от 1945 года отделяет, напоминаю, 72.

bukovina25st

Осада Константинополя.


Правая часть той же фрески. Осаждающие персы выглядят как современные художнику турки.

bukovina26st

Осада Константинополя.


По надписи сильно понятнее не становится, но, скорее, Сошествие во Ад.


bukovina28st

Сошествие во Ад.


От Молдовицы дорога резко уходит от реки и поднимается наверх. Она проходит через два перевала, второй при этом с неслабым серпантином, и сваливается в долину небольшой реки из бассейна Сучавы — другого крупного притока Сирета, на котором, собственно, стоит город Сучава. Никакой цивилизации по дороге практически нет, и тем сильнее впечатление, которое производит стоящий прямо около шоссе укреплённый и со всех сторон окружённый полем монастырь Сучевица.

bukovina30st

bukovina31st

bukovina32st

Укрепления монастыря Сучевица.


Сучевица была основана в 1585 году и расписана, по всей видимости, в 1601 году. Одним из её основателей был Иеремия Могила, позже, в 1595 году, ставший господарем Молдавского княжества (столица которого, впрочем, уже переехала в Яссы). Молдавское княжество к тому моменту заметно ослабело, и господари там не удерживались больше нескольких лет (сам Иеремия был господарем дважды, с 1595 по май 1600 года и с июня 1600 по 1606 год, став основателем новой династии). Тем не менее, это был довольно любопытный персонаж. Так, его племянником был киевский митрополит Пётр Могила, возобновивший службы в Софийском соборе в Киеве, а внуком — Иеремия Вишневецкий, воевавший против Богдана Хмельницкого и нанесший казаком тяжелейшее поражение в Берестецкой битве в 1651 году, из-за чего те, собственно, и были вынуждены проситься в Россию. Впрочем, это, опять же, к делу уже прямого отношения не имеет, просто показывает, как в этом регионе всё неожиданно между собой взаимосвязано.

Главное здание монастыря — Воскресенская церковь, и, в отличие от Хумора, Воронца и Молдовицы, тут сохранились все росписи, на всех стенах. Церковь видно уже из входной арки.

bukovina33st

Воскресенская церковь.


С внутренней части стены, как и в других монастырях, кельи.

bukovina36st

Кельи.


А вот церковь с разных сторон. Ещё одна фотография на заглавном кадре.

bukovina40st

bukovina42st

Воскресенская церковь.


Теперь опять фрески. На северной стене огромная и впечатляющая композиция Лестницы Добродетелей, она же Лествица, она же до некоторой степени Лестница Иакова. Эта композиция и видна из-под арки на фотографии выше.

bukovina34stЛествица

Лествица.


Идём к южной стене. Симеон Столпник.

bukovina37st

Симеон Столпник.


Вот общая панорама.

bukovina39st

Панорама южной стены.


Снизу справа видны какие-то странные фигуры со свитками, с коронами, но без нимбов. Это античные философы, которых в Румынии довольно часто изображали на фресках — святыми, конечно, они ни в каком смысле не были, и нимбы им не полагались, но почему-то их надо было изображать в виде царей, откуда и короны. На фрагменте ниже слева направо Платон, Аристотель (подписанный кириллицей как Рестуте) и Пифагор.

bukovina38st

Платон, Аристотель и Пифагор.


А это Порфирий — не святой, естественно, а Порфирий Тирский, философ-неоплатоник.

bukovina41st

Порфирий Тирский.


Святой Онуфрий (в середине).

bukovina43st

Святой Онуфрий.


На этом наша обязательная программа закончилась, но было ещё не очень поздно. О том, что произошло дальше, в следующей серии, последней про Буковину.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ymblanter

July 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:39 am
Powered by Dreamwidth Studios