[personal profile] ymblanter

2 августа 2016

Гостиница с Сучаве у нас была забронирована на две ночи и, таким образом, в Буковине у нас получался полный день. На что его потратить, было совершенно понятно — на расписные церкви. Я, не особенно думая, выбрал стандартный маршрут, включающий четыре самых посещаемых монастыря — Хумор, Воронец, Молдовица и Сучевица. В этой части посмотрим Хумор и Воронец.

bukovina17st

Деталь Апокалипсиса, церковь святого Георгия, монастырь Воронец.



Собственно, расписные церкви Буковины — вещь хорошо известная, объект Всемирного наследия, стабильно генерирующий кормящий весь регион поток туристов. Но менее впечатляющими фрески от этого не становятся. Мы в результате видели пять церквей, они производят сильнейшее впечатление (личный фаворит — Воронец). Фотографии у меня не получились совсем, была плохая погода, и вообще фрески фотографировать сложно, но что-то попробую рассказать.

Буковина — регион на севере Румынии. Исторически Буковина входила в состав Молдавского княжества, вместе с ним в 15 веке формально стала вассалом Турции, хотя на практике никаких турок тут никогда не было, а с конца 18 века входила в Австро-Венгерскую империю. После первой мировой войны Буковина была включена в состав Румынии, а в 1940 году СССР оккупировал Северную Буковину, в которой находился исторический центр региона — Черновцы. На каких основаниях это было сделано, не совсем понятно, так как, в отличие, скажем, от Бессарабии, Северная Буковина в состав Российской Империи никогда не входила, но тогда было не до оснований. Южная же Буковина с городом Сучава осталась Румынии.

В Южной Буковине сохранились, кажется, девять церквей, расписанных снаружи. Собственно, снаружи церкви покрывают фресками по всей Румынии, но тут церкви и фрески исторические, 16 века, и для них сделан специальный объект Всемирного наследия — расписные монастыри Буковины — куда они все включены. Все эти церкви, кроме, кажется, одной, стоят в укреплённых монастырях, похожи друг на друга, и все их внешние и внутренние стены полностью покрыты фресками. Обычно фрески сохранились только на двух стенах, в зависимости от розы ветров (все церкви построены с козырьками, но от дождя с сильным ветром он не защищает). В монастырях, по крайней мере, где мы были, кроме единственной церкви и ограды, ничего интересного больше нет.

Оба монастыря, и Хумор, и Воронец, находятся около города Гура-Хуморулуи, хоть и с разных сторон. Город этот расположен в Карпатах (собственно, там я их впервые и увидел), и сущность его состоит в том, что это горный курорт. Уж не знаю точно, какой деятельностью там занимаются отдыхающие, но выглядит он как где-нибудь в Швейцарии или Норвегии, с естественной поправкой, что Румыния — не Швейцария и не Норвегия. Кофе, впрочем, нам сделали вполне приличный. В монастырь Хумор надо ехать километров десять на север, по долине реки Хумор — она в черте города впадает в реку Молдова, а та уже в Сирет, приток, очевидным образом, Дуная, так как в Румынии в левобережье Дуная всё в Дунай и течёт. Долина выглядит примерно так.

bukovina01st

Река Хумор.


Еле заметная фигура в долине реки — женщина стирает бельё. Евросоюз, 21 век.

Парковка у монастыря платная, но нам платить не хотелось, и мы отъехали чуть назад по деревне, где легко оставить машину бесплатно. Чтобы попасть в монастырь, надо пройти рынок сувениров (вышиванки, скатерти, расписные пасхальные яйца, резьба по дереву, керамика и не помню что ещё, всё дорого). Вот ворота в новую, жилую часть монастыря.

bukovina02st

Ворота жилой части монастыря.


В старой части есть башня, на которую можно подняться.

bukovina03st

Башня.


Но основное, конечно, церковь Богородицы, построенная и расписанная в 1530 году. На фотографиях видно, что полностью сохранились росписи южной стены, и не видно, что ещё и сохранились росписи западной — просто там пристроено крыльцо, на колоннах которого росписей нет. На северной сохранился только самый верхний пояс. Основной цвет фресок — красно-коричневый.

bukovina05st

bukovina06st

bukovina12st

Церковь Богородицы, монастырь Умор.


Ну, и немного, собственно, фресок. Сюжеты иногда подписаны (в 16 веке писали по церковнославянски), иногда очевидны, а иногда их угадать невозможно.

bukovina04st

Посрамление дьявола (не совсем понятно, кем).


bukovina07st

Средняя часть южной стены. Разные сцены из жизни Богоматери, справа снизу, видимо, Успение.


bukovina08st

Богоматерь с младенцем, по какому поводу, непонятно.


bukovina09st

Непонятный сюжет.


bukovina10st

Деталь Страшного Суда с трубящим ангелом и растерянными зверюшками, включая слона.


bukovina11st

В центре херувим, второй слева Созонт, справа Северин и Евстафий.


Монастырь Воронец, наоборот, находится к западу от Гура-Хуморулуи, километрах в пяти, в долине реки, что не очень удивительно, Воронец, почти посреди леса. Церковь тут святого Георгия 1488 года, но фрески 1547 года. Основной цвет фресок — небесно-синий.

bukovina13st

bukovina18st

Церковь святого Георгия, монастырь Воронец.


Вся западная стена расписана, там, как положено, Страшный Суд.

bukovina14st

Страшный Суд.


Вот деталь в правом нижнем углу. Спрут нарисован явно со знанием дела.

bukovina15st

Деталь Страшного Суда.


Ещё одна деталь на заглавной фотографии. А вот пророки.

bukovina16st

Пророки.


bukovina19st

Стена монастыря.


В Воронце, в отличие от Хумора, есть какая-то туристическая инфраструктура — не в самом монастыре, конечно, а в деревне рядом. Мы нашли ресторан, пообедали и поехали через два перевала в Молдовицу.

Profile

ymblanter

September 2017

S M T W T F S
     1 2
345678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 02:25 am
Powered by Dreamwidth Studios