[personal profile] ymblanter

1 августа 2016

Следующим городом, километров 30 дальше Бузэу, у нас был Râmnicu-Sărat. Надо признаться, до какого-то момента меня не очень интересовало, как это сочетание букв правильно читается по-румынски (основной вариант был Рамницу-Сарат), а зря. Потому что ещё дальше, в селе Драгословены, стоит конный памятник Суворову (мы его видели, и надпись смогли прочесть, хотя останавливаться не стали). А титул у Суворова был не какой-нибудь, а граф Рымникский. И дан был этот титул за выигранное сражение при реке Рымник, на которой, собственно, и стоит Рымнику-Сэрат. В самом городе никакой суворовской темы мы не нашли, но, собственно, и не искали — так что есть она там или нет, я не знаю. Но там, безусловно, есть достаточно интересных вещей, чтобы занять пару часов.

ramnicu11st

Дом Иоргу Антонеску.



Город стоит на левом берегу реки Рымник, и я даже за мостом остановился и её сфотографировал. Река не очень презентабельная.

ramnicu01st

Река Рымник.


Дальше у меня снова была карта с нанесёнными на ней охраняемыми памятниками архитектуры. Про парковку на карте ничего не говорилось, и мы встали на большой парковке около магазина Кауфланд. Аля сказала, что никуда не пойдёт, и осталась сидеть в машине, а мы втроём сделали двухчасовой круг по центру города. Первый объект, который мы увидели, прямо за Кауфландом, впечатление производил, но не знали (и сейчас не знаем) мы о нём ровным счётом ничего, кроме адреса: улица Константина Брынковяну, 52. В списке памятников архитектуры его нет. Вероятно, жилой дом. Видимо, начало 20 века.

ramnicu03st

Улица Константина Брынковяну, 52.


Прямо напротив него, через дорогу — церковь Рождества Богородицы, 1784 год. Сама церковь несколько в глубине, на улицу выходит надвратная башня довольно нетривиальной архитектуры — каменный или кирпичный оштукатуренный куб, на нём деревянное завершение с крестом. Ворота были закрыты, и церковь мы видели только издали.

ramnicu04st

Церковь Рождества Богородицы.


ramnicu02st

Башня.


С другой стороны всё той же парковки Кауфланда стоит другая церковь, на этот раз Архангельская (Sf. Voievozi, улица Михая Эминеску, 1), 1765 года. Около неё какие-то старые кресты, с которыми я не разобрался.

ramnicu05st

ramnicu06st

Архангельская церковь.


После этого было самое время уходить от парковки Кауфланда и идти в центр города. Для этого надо было пройти всего один квартал по той же улице Михая Эминеску, которая упирается в улицу Тудора Владимиреску. На той уже довольно много всего. Вот, например, здание Коммерческого банка Румынии (1926—1928, дом 10).

ramnicu07st

Здание Коммерческого банка Румынии.


За ним под номером 12 здание, о котором я не знаю ничего.

ramnicu08st

Str. Vladimirescu Tudor, 12.


Ещё дальше, на ротонде, памятник писателю начала 20 века Александру Влахуцэ.

ramnicu09st

Памятник Александру Влахуцэ.


Напротив него (дом 13) — почти закрытое деревьями, но довольно интересное, с башней, здание лицея имени Александру Влахуцэ, начало 20 века.

ramnicu10st

Здание лицея имени Александру Влахуцэ.


И, наконец, ещё дальше (дом 24) — дом Иоргу Антонеску, построенный в 1915—1920 архитектором Петре Антонеску. Это очень качественный модерн, явно на основе национального стиля. Снимать, к сожалению, пришлось против солнца.

ramnicu11st

ramnicu11_infost

Дом Иоргу Антонеску.


В сторону тут уходит улица Николае Бэлческу, выводящая к зданию мэрии, построенному в 1898 году, когда всем хотелось в каждом городе устроить мини-Париж или, на худой конец, мини-Вену. Здание стоит на специальной площади, причём вокруг него организовано кольцевое движение. Такого, кажется, даже в Париже нет.

ramnicu12st

Здание мэрии.


С северной стороны площади парк, и в нём удачно сделанная кальвария, конечно, современная.

ramnicu13st

ramnicu14st

Кальвария.


В нашей прогулке нам оставалось посмотреть только один объект, для чего нам потребовалась улица князя Фердинанда, на которую мы свернули за зданием мэрии. На ней симпатичная застройка, не состоящая на охране.

ramnicu15st

Str. Principele Ferdinand, 59.


ramnicu16st

Str. Principele Ferdinand, 53.


ramnicu17st

Str. Principele Ferdinand, 37.


Дальше надо свернуть налево на улицу Примэверии и пройти по ней метров 300 до пересечения всё с той же улицей Константина Брынковяну. От перекрёстка открывается такой вид.

ramnicu18st

Рымникский монастырь.


Это Рымникский монастырь, основанный, судя по всему, в 17 веке. Двухэтажное здание 19 века сейчас занимает городской музей, а шпиль стоит не на нём, а относится к Успенской церкви 1697 года. Про неё известно, что она была построена на средства боярина Михая Кантакузина, и, как и полагается в Румынии, была расписана снаружи. Часть фрески над входом, изображающей Страшный Суд, сохранилась и выглядит довольно внушительно.

ramnicu19st

ramnicu21st

Успенская церковь.


Два других заслуживающих внимания здания в монастыре — частично деревянная колокольня и княжеский дом (если я правильно перевожу слово Casa domnească) с замечательным крыльцом (на фотографии видно, но плохо).

ramnicu20st

Колокольня.


ramnicu22st

Братский корпус.


На обратной дороге нас буквально затащили в здание музея, при этом сначала нашли англоязычного экскурсовода, у которой был вполне нормальный язык, но она зачем-то постоянно извинялась, а потом пришёл директор музея, видимо, посмотреть на забредших иностранцев, и у него уже был английский не хуже моего, а рассказывал он интересно, так что мы, я надеюсь, остались друг другом довольны. Музей небольшой, но довольно интересный, стандартный краеведческий. После этого мы уже пошли к машине.

ramnicu23st

Улица Константина Брынковяну, 32.


Мы сели в машину и доехали до последней точки, которую собирались посмотреть — церкви святого Димитрия 1707 года (Strada Păun Pinciu). Точнее, это, как и везде, комплекс, на второй фотографии сама церковь, а что на первой, я не знаю, но что-то в этом комплексе было построено в 1871 году — может, именно эта часовня.

ramnicu24st

ramnicu25st

Церковь святого Димитрия.


Дальше нам оставалось только вернуться на шоссе 2 и ехать в Сучаву, до которой там порядка 300 км. Вот типичный пейзаж Вранчи не доезжая Бакэу, на заднем плане одно из цепочки водохранилищ на реке Сырат.

zroad1st

zroad2st

Вранча.


А вот такое здание мы увидели около дороги между Думбравой и Филипешти. Церковь явно стилизована под деревянные церкви Марамуреша, и по той же самой причине может быть только новой — тут не Марамуреш. Действительно, табличка сообщает, что это церковь путешествующих, построенная в 2002, кажется, году, для поминания непричащённых, убитых жестокой смертью.

zroad3st

zroad3_infost

zroad4st

Церковь путешествующих.


За Романом 2B уходит на Яссы, а 2 на Сучаву превращается в обычную двухполосную дорогу. Чуть не в каждой деревне стоит полиция и меряет скорость. В темноте мы приехали в Сучаву, при этом навигатор сначала отправил нас в какую-то соседнюю деревню, где была улица с тем же названием, но отеля, естественно, не нашлось. К счастью, у нас на каком-то из девайсов было отмечено место, где находится отель (тоже не в центре), и часам к одиннадцати нам, наконец, удалось до него добраться. В Сучаве уже была относительно приемлемая температура, около 20, и никаких проблем заснуть у нас не возникло.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ymblanter

July 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:51 am
Powered by Dreamwidth Studios