Бузэу

Apr. 20th, 2017 11:32 pm
[personal profile] ymblanter

1 августа 2016

Румыния к лету 2016 года оствавалась одной из трёх европейских стран, где я никогда не был, так что первая стадия планирования летнего отпуска была простой, благо билеты в Бухарест были довольно дешёвые. Зато дальше начались всякие проблемы. Сначала оказалось, что с нами едет Муся, но ей удалось взять билеты на другой (!) рейс, так что с нами и по прилёту, и по вылету разница была около часа. Потом надо было скоординироваться с Соней, при этом её уже надо было забирать и высаживать в аэропорту Софии. Это всё сильно осложнило дело, и большую часть вариантов пришлось выкинуть. В результате самым первым в Румынии мы посмотрели то, где никаких туристов не бывает вообще никогда — город Бузэу.

buzau06st

Мэрия Бузэу.



Дело в том, что Румыния — большая и интересная страна, но её знаковые достопримечательност сгруппированы всего в нескольких местах: Бухарест на юго-востоке, дельта Дуная на северо-востоке, расписные церкви Буковины на севере, деревянные церкви Марамуреша на северо-западе, и Трансильвания (Брашов, Сибиу и Сигишоара) в центре. А через Дунай в Болгарию всего два моста — около Бухареста и на самом западе, в Видине. И чтобы нам после приезда что-то успеть посмотреть в Румынии и успеть к нужному сроку в Софию, оставался только один реальный вариант — ехать в Буковину, а потом по той же дороге обратно в Бухарест. А это 350 км, и путеводители считают, что по дороге между Бухарестом и Яссами или Сучавой просто ничего нет. Чёрная дыра.

К тому же прилетали мы в Бухарест в семь вечера, и никаких шансов доехать до Сучавы в этот же день у нас просто не было.

Тогда я взял карту и посмотрел, как выглядит дорога из Бухареста в Сучаву. Первым крупным городом на ней, около 100 км от Бухареста, оказался Бузэу. Детальное изучение вопроса показало только, что там есть здание мэрии, которые некоторые люди считают достопримечательностью. Я забронировал там отель и прибег к последнему, но хорошо проверенному средству — пошёл в румынскую Википедию и нашёл там подготовленные несколько лет назад для Wiki Loves Monuments списки охраняемых памятников Бузэу. Их нашлось несколько десятков. Потом я распечатал карту города и руками их туда нанёс. Так и получилось, что наше знакомство с Румынией началось с Бузэу.

Если более точно, то началось оно с бухарестского аэропорта имени Анри Коандэ. Мы прошли через паспортный контроль, поужинали по ценам раза в два выше среднерумынских (особенного выхода у нас не было), взяли машину и поехали в сторону Бузэу. Туда ведёт полуавтобан — дорога с четырьмя полосами (две в одну сторону), но две внешние полосы несколько уже, и по ним ездят только самые медленные машины вроде тракторов. Поэтому ехать приходится фактически между полосами, при этом правила не соблюдает никто, и езда с превышением ограничения скорости километров на сорок является совершенно обычным делом. В этом режиме мы в полной темноте доехали до Бузэу, изрядно покатались по городу (до сих пор не знаю, где, с утра понятнее не стало) и заселились в отель, который был всем хорош, кроме того, что из-за тепловой волны (днём +36, самая главная тема в телевизоре) в одном из наших номеров плохо работал кондиционер. А с утра мы оставили машину около отеля и пошли в город.

От отеля до центра пешком минут пятнадцать. Сначала нам надо было не совсем в центр, не к зданию мэрии, а к расположенному недалеко комплексу епископскому дворца — его как построили в 17 веке, так он до сих пор и используется по назначению, там размещается епископат Бузэу и Вранчи (Вранча — соседний с Бузэу уезд, или жудец, административная единица второго уровня). В комплексе фотографировать запрещено, но я это проигнорировал. Зданий там довольно много, но интересны входная башня 18—19 веков, простая и обдицованная белым камнем, и Успенская церковь 1649 года. Это была, собственно, первая румынская церковь, которую я когда-либо видел, а у них довольно характерная архитектура с башенкой, полукруглой алтарной частью и навесом, который из-за этой полукруглости приобретает довольно необычную форму. Традиция эта сохранилась, и новые церкви строят точно так же, так что новые от исторических я не всегда могу на местности отличить. Тут, впрочем, вокруг церкви стоит множество корпусов, так что нормально её сфотографировать невозможно.

buzau01st

Входная башня комплекса епископата.


buzau02st

Церковь Успения Богоматери.


Вот ещё часть епископского дворца с колоннадой. Дворец изначально построен в 1709 году, но, наверное, это более поздняя его часть, 19 века, хотя точно не знаю.

buzau03st

Колонада епископского дворца.


А оттуда уже совсем недалеко до здания мэрии. Оно было построено в 1899—1903 годах в национальном стиле по проекту архитектора Александра Ставулеску, который умер в 1902 году, так и не дожив до завершения строительства. Мэрия действительно хороша, и даже если вы просто едете из Бухареста в Молдову или Буковину, имеет смысл остановиться и её посмотреть. Внутрь, вроде бы, на каких-то условиях можно попасть, но мы даже не пытались.

buzau06st

buzau05st

Мэрия Бузэу.


Рядом с ним на бульваре Николае Бэлческу — здание суда, 1908—1912 годы, тоже национальный стиль.

buzau07st

Здание суда.


А между ними — здание отеля Короана, 1926—1928 год. Как нам ещё много раз предстояло убедиться, румынская межвоенная архитектура — не собачий хрен.

buzau04st

Отель Короана.


Если пройти по Николае Бэлческу один квартал, а потом ещё один квартал налево, то можно выйти к небольшому парку святого Ангела, в котором стоит церковь святого Ангела 1619 года постройки. Тоже традиционная архитектура, но тут две башни. Обратите внимание на миниатюрную звонницу сбоку на третьей фотографии. В церкви шла реставрация, и как раз в это время привезли какие-то доски, и машину подогнали прямо ко входу, поэтому второй кадр получился не вполне традиционным.

buzau08st

buzau09st

buzau10st

Церковь святого Ангела.


К парку примыкает рынок, и нам пришлось пробираться через него и потом по каким-то второстепенным улицам на улицу Тудора Владимиреску. Вот какая-то архитектура, видимо, снова межвоенная, на улице Островулуи.

buzau11st

Улица Островулуи.


Улица Тудора Владимиреску идёт на юго-восток в сторону железнодорожного вокзала, но туда нам было не нужно (точнее, было нужно, но по дикой жаре решили не идти), и когда она вышла к скверу, мы нашли там свободную скамейку, и я пошёл фотографировать. На улице Рэзбоени до самого интересного дома (номер 8) я почему-то не дошёл, зато снял две довольно симпатичные виллы, видимо, номер 2 (на ней стоит дата 1925) и 4.

buzau12st

Улица Рэзбоени, 4.


buzau13st

Улица Рэзбоени, 2.


На площади рядом стоит памятник Богдану Петричейку Хашдеу, историку и филологу, как я понимаю, одному из людей, выяснивших происхождение румынского языка и принадлежность его к романской группе. Какое отношение Хашдеу имел к Бузэу, я не знаю, видимо, никакого (за памятником целый квартал занимает школа имени Хашдеу, да и сквер тоже носит его имя). Он был уроженцем северной Бессарабии, закончил Харьковский университет, воевал в русской армии в Крымской войне, а затем работал в Бухаресте, сначала начальником Государственного Архива, затем в университете профессором филологии. Его дочь, Юлия Хашдеу, поэтесса и первая румынка, учившаяся в Сорбонне (на тот момент Университете Франции), умерла от туберкулёза в 18 лет. Кто скульптор, не знаю.

buzau15st

Памятник Богдану Хашдеу.


А за ним стоит вот такое изумительное здание. Представление не имею, что это, но подозреваю, что тоже межвоенное.

buzau14st

Видимо, Victoriei 2.


Ну и, наконец, напротив этого здания стоит церковь Благовещения середины 16 века. Это уже совершенно другая архитектура, больше похожая на немецкие романские церкви. Здесь в 1571 году был основан монастырь, известно имя основателя — Андроник Кантакузин, монастырь секуляризовали в 19 веке, но откуда такая архитектура, понятнее не становится.

buzau16st

buzau17st

Церковь Благовещения.


Сквер Богдана Петричейку Хашдеу был самой дальней точкой нашего путешествия по Бузэу. Время шло к полудню, а у нас ещё были планы на остаток дня. Мы вернулись обратно по улице Бистричеи, параллельной Тудора Владимиреску, нашли ресторан на улице Иона Быешу, в которую та упирается, где и пообедали, заодно в первый раз оценив уровень цен (сейчас уже не помню, но заплатили мы что-то типа 15 евро на четверых за полный и хороший обед). Я боялся, что объясняться придётся жестами, но нам делегировали молодого человека, говорящего по-английски, и даже нашли английское меню. Прямо на выходе из ресторана стоит церковь Рождества Богородицы, в народе Купеческая (несложно догадаться, почему, но буквального объяснения я не видел). Это 1649 год, традиционный стиль, на этот раз три купола. Рядом колокольня.

buzau18st

buzau19st

Церковь Рождества Богородицы.


Чуть подальше, на улице Клеменцей, вот такой дом. Номер 15, больше ничего о нём не знаю.

buzau20st

Strada Clemen&tcedille;ei, 15.


Улица Клеменцей, продолжение Иона Быешу, выходит на улицу Обор с интенсивным движением, ограничивающую центр с севера. Оттуда уже совсем недалеко до нашего отеля, но у нас оставался ещё последний квест, который мы отправились проходить с Иннокентием, оставив дам в отеле. Мы знали, что мы ищем, но не знали ни как оно выглядит, ни где точно находится, только примерно. Мы прошли всю улицу Табыкари, между отелем и улицей Александру Маргиломан, продолжение Одор. Ничего, сельская одноэтажная застройка. Мы пошли по Александру Маргиломан — забор, за ним стоят обычные межвоенные дома. Чуть дальше здание в бело-коричневую полоску, без опознавательных знаков, характерной архитектуры с башенкой. Отдел социального обслуживания. Дальше просто ничего интересного. Уже ни на что особенно не надеясь, заходим в переулок за зданием, Фундэтура Делтей, и там находим, что искали. Синагогу Бузэу.

buzau21st

buzau22st

Синагога.


Весь район, по которому мы ходили — бывшее гетто. В Румынии не было плана окончательного уничтожения (Антонеску то начинал депортации евреев по требованию Гитлера, то заканчивал по требованию союзников), и около половины евреев войну пережили (точные цифры по понятным причинам неизвестны), и уж приятными эти годы точно ни для кого не были. После войны большинство выживших уехало в Израиль. Сейчас в Румынии живут в районе трёх тысяч евреев, до войны их было около 700 тысяч. В Бузэу никаких следов присутствия евреев мы не видели, здание синагоги — по-видимому, единственное, что от них осталось.

Мы вернулись к машине, закупили в соседнем супермаркете продукты и поехали в соседний город, о чём в следующий раз.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ymblanter

September 2017

S M T W T F S
     1 2
345678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 02:38 am
Powered by Dreamwidth Studios