[personal profile] ymblanter

24 июля 2014

Вольтерра, как и большинство тосканских городов, построена на вершине холма (точнее, нескольких соседних холмов) и основана этрусками. От этрусков в ней практически ничего не осталось (есть некророль, но мы его не видели), и этим она тоже похожа на другие тосканские города. А выделяет её то, что в ней есть специальный музей, посвящённый этрусскому искусству — музей Гуарначчи. Главным образом за ним мы сюда и приехали.

volterra04st

Похищение Елены. Музей Гуарначчи.



Первым квестом, как и, опять же, во всей остальной Тоскане, было запарковать машину. Квест мы прошли успешно — у подножия холма было достаточно свободных парковочных мест, и мы совершенно бесплатно оставили машину где-то около Порта-э-Фонти-ди-Доччола, с северо-востока от старого города. От парковки наверх через парк поднимается лестница, которая выходит на улицу Via di Sotto.

volterra01st

Via di Sotto.


А от неё минута ходьбы до музея Гуарначчи. Это, как и полагается, дворец эпохи Возрождения, во дворе устроен сад с черепахами (другим концом выходящий на городскую стену). На второй фотографии на заднем плане здание музея.

volterra02st

volterra03st

Сад музея Гуарначчи.


А в самом музее несколько тысяч объектов, относящихся к этрускам, самых разных жанров. Я не знаю, самое ли это большое этрусское собрание в мире (не уверен), но, безусловно, самое большое из всего, что я когда-либо видел.

volterra05st

Одиссей и сирены.


volterra06st

Опять Одиссей и сирены.


volterra07st

Потолок одной из лестниц.


volterra08st

Хтоническое божество, видимо, Вант.


volterra09st

Вид из окна музея на весь комплекс дворца.


С иузеем мы справились часа за два, но Вольтерра им, естественно, не ограничивается. По большинству компонент она проигрывает основному сопернику, Сиене, но в Вольтерре легко можно потратить полдня только на внешний осмотр — а туристов в Вольтерре поменьше, тем более что железная дорога, в отличие от Сиены, к ней не подходит, а автобусом добираться довольно сложно (хотя и вполне возможно). Соответственно, мы пошли в самый центр по пешеходной улице Антонио Грамши. Снимал я далеко не всё, так что ниже малая часть того, что мы видели.

На развилке Антонио Грамши и Виа ди Сотто стоит часовня Антония Великого (того самого, которого искушение) 1470 года, построенная госпитальерами. На ней пристроена совсем небольшая изящная звонница.

volterra10st

Часовня Антония Великого.


volterra11st

Via Antonio Gramsci.


Главная площадь Вольтерры — площадь Приоров, Piazza dei Priori. На неё выходит довольно много интересных зданий, в том числе кафедральный собор Санта-Мария-Ассунта — только вот собор выходит на неё не своим главным порталом, а боковым входом. Впрочем, тут даже и боковой вход замечательно инкрустирован мрамором.

volterra13st

Боковой вход собора Санта-Мария-Ассунта.


Около площади, как и полагается, лабиринт средневековых зданий, вот какой-то его фрагмент.

volterra12st

Арка.


Самое интересное здание на площади — собственно, дворец приоров, но он нам был против солнца, и фотографий я не сделал. Это не самое редко фотографируемое здание в Италии, и на Palazzo dei Priori находится масса фотографий хорошего качества. На фотографии ниже северо-восточный угол площади, слева Преторианский дворец (с башней, Palazzo Pretorio), справа — дворец Монте-Пио (Palazzo del Monte Pio). Первый, резиденция правителя, в 19 веке был собран из нескольких средневековых зданий, в том числе жилой башни, второй в основном 13 века.

volterra14st

Северо-восточный угол площади Приоров.


Вниз уходит улица Via Buomparenti.

volterra15st

Via Buomparenti.


Если по ней пойти в обратную сторону — там она называется via Roma и обходит собор — выходишь на площадь Сан-Джованни. Одно из самых примечательных зданий на ней — баптистерий, собственно, святого Иоанна, построенный во второй половине 13 века. Романский портал (на фотографии слева) облицован всё тем же мрамором в полоску, что мы уже видели на соборе. Внутри должно быть несколько интересных вещей, но уже всё было закрыто.

volterra16st

Баптистерий святого Иоанна.


На площадь же выходит и главный портал собора Санта-Мария-Ассунта. Это уже 1117 год, возраст даже для Италии вполне почтенный. Портал более новый, судя по виду, век 15-й, а вот внутри уже всё серьёзно.

volterra17st

Главный портал собора.

А если пройти ещё метров 200, по масштабам центра Вольтерры — уйти в дальнее предместье, то можно прийти к церкви святого Франциска 13 века. Это довольно простое здание, но вполне достойного возраста. Отсюда происходит картина Луки Синьорелли "Обрезание", которая сейчас находится в Национальной Галерее в Лондоне.

volterra18st

Церковь святого Франциска.


Дальше надо идти обратно. К северу, у подножия холма, находится римский амфитеатр — его мы видели только сверху.

volterra19st

Римский амфитеатр.


Почти с той же точки вид уже почти в сумерках на север. Что за большая церковь на заднем плане, я не знаю, но точно не в самой Вольтерре, наверное, в Монтебрадони.

volterra20st

Вид на север.


Ну, и лестницы в парке около нашей парковки.

volterra21st

Лестницы.


В общем, Вольтерра, конечно, из другой лиги, нежели Пиза или Флоренция, но находится вполне на равных с Сиеной или Ассизи.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ymblanter

July 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:50 am
Powered by Dreamwidth Studios