[personal profile] ymblanter

2 августа 2014

Паром из Бастии пришёл в Ливорно около шести вечера, ночевали мы где-то в Пизе далеко от исторического центра, и в центр на этот раз даже не собирались, а следующий день у нас был свободный, и можно было что-то успеть посмотреть в Северной Италии. Сначала я думал про Чинкветерре, но после изучения предмета мне показалось, что с машиной там тяжело, и мы поехали в Портофино, морской курорт в южной Лигурии (формально часть города Генуя).

portofino07st

Дома в гавани Портофино.



Первый заход у нас оказался неудачным. Дело в том, что Портофино находится на полуострове, дорога туда идёт тупиковая, а сама деревня маленькая, и с парковкой там полная беда — бесплатные места, которых немного, были все заняты, а платные, которых тоже немного, стОят как на Манхэттене. Пришлось вернуться назад. Ближайшие свободные парковки были в Санта-Маргерита-Лигуре, в пяти километрах от Портофино. Пейзаж там такой: залив Рапалло, скалы спускаются прямо к морю, примерно по берегу проложено шоссе, а ещё выше идёт пешеходная тропа в Портофино, специально сделанная для таких, как мы. Первое, что мы увидели в Портофино — церковь Диво Мартино, 1548 года постройки, освящённая в честь Мартина Турского. Церковь довольно симпатичная, хотя сфотографировать её непросто.

portofino01st

Церковь Диво Мартино.


Теперь самое время рассказать об устройстве Портофино. Это среднего размера деревня, расположенная вокруг гавани. Гавань там естественная, с трёх сторон окружённая скалами. Около неё устроена большая площадь, Piazza Martiri dell'Olivetta, и от неё по единственному пологому склону наверх идёт несколько параллельных улиц, через сто метров выходящих на другую площадь, Piazza della Libertá. Оттуда и начинается дорога в сторону Санта-Маргерита-Лигуре и Рапалло, а в остальные стороны резко поднимаются скалы. На этой-то дороге, довольно высоко, и стоит церковь. Все расстояния в Портофино не больше ста метров, и по небольшой улице, vico Canonica, мы спустились к гавани.

portofino02st

Vico Canonica.


Выглядит она примерно так.

portofino03st

portofino08st

Piazza Martiri dell'Olivetta.


portofino04st

Vico Dritto.


portofino05st

portofino06st

Гавань Портофино.


Там же сделан заглавный кадр. Туристов в субботу огромное количество, и цены совершенно запредельные.

Мы немного прогулялись вокруг гавани, поднялись к Piazza della Libertá, что-то съели и пошли обратно. Вот вид на церковь издали.

portofino09st

Церковь Диво Мартино.


А вот так тут паркуют мопеды. Заодно понятно, почему вдоль дороги невозможно запарковать машину.

portofino10st

Парковка мопедов.


Тропа по большей части идёт наверху, по холмам через лес, который имеет статус природного парка не помню какого уровня. Примерно на полпути налево (от моря) уходит короткое ответвление к скиту Сант'Антонио-ди-Ниаска, про который мне толком не удалось ничего выяснить, кроме того, что он основан в 8 веке, а современные здания относятся то ли к 13, то ли к 15 веку. Выглядят довольно симпатично.

portofino11st

Сант'Антонио-ди-Ниаска.


И совсем уже около Санта-Маргерита-Лигуре тропа спускается к берегу и идет рядом с дорогой. Вот виды на залив.

portofino12st

portofino13st

Залив.


Всё вместе заняло у нас часа четыре, и около двух часов дня мы уже сидели в машине, а ещё часа через три встали в пробку сначала на швейцарской границе, а потом сразу же, совершенно наглухо, на подъёме на Санкт-Готард, так что Швейцарию, как обычно, мы проехали глубокой ночью. Но это уже другая история. А в этой нам ещё осталась пропущенная Вольтерра.

Date: 2017-04-09 07:14 pm (UTC)
knowyouare: (Default)
From: [personal profile] knowyouare
Красиво, подпишусь пожалуй.

Profile

ymblanter

September 2017

S M T W T F S
     1 2
345678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 02:23 am
Powered by Dreamwidth Studios