[personal profile] ymblanter

23 июля 2014

В 2014 году мы были на Корсике, о чём я подробно рассказывал (легко ищется по тэгу France). На остров и с острова у нас был забронирован паром, из Ливорно в Бастию и обратно, и у нас было немного времени что-то посмотреть в Италии, о чём я ещё тут не писал. В этой части будет про Пьензу, самый малоизвестный объект Всемирного Наследия в Тоскане, а позже — про Вольтерру и Портофино.

pienza13st

Вид с бельведера старого города на юг.



Пьенца — один из семи объектов Всемирного Наследия в Тоскане (остальные шесть — Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Пиза, Валь-д'Орча и виллы Медичи). Но если про все остальные я что-то знал, то Пьенца ассоциировалась у меня исключительно со списком, а, например, в моём путеводителе по Италии её вовсе не было. Пришлось ехать и разбираться на месте.

Практически всё самое интересное в городе — компактный исторический центр, размером примерно 400 на 100 метров, в едином стиле монохромных коричневых кирпичных домов — примерно как соседняя Сиена, только в разы меньше. Туристов там не безумно много, и мы без проблем нашли бесплатную парковку в пешеходной близости от центра. Один из входов в старый город — Via del Leone.

pienza01st

Северный конец Via del Leone.


pienza02st

Видимо, соседняя улица Via del Giglio.


Все боковые улицы выходят на единственную центральную, Corso il Rossellino, на которой и находятся основные здания Пьенцы. Если исторический центр представлять примерно как эллипс, то Corso il Rossellino является его большой осью и идёт с запада на восток. С севера центр выходит на современный бульвар, к которому и идут боковые улицы. С юга же холм, на котором он стоит, резко обрывается в типичный тосканский пейзаж с холмами и полями, а улицы, идущие туда, упираются в парапет. Вот, например, одна из них, в самом центре эллипса.

pienza03st

Арка.


Справа церковь святого Франциска 13 века, слева — дворец Пикколомини второй половины 15 века, одно из центральных зданий города, построенный на деньги уроженца Пьенцы папы Пия II. Бернардо Росселлино, в честь которого названа улица, был архитектором, которому Пий II в середине 15 века поручил перепланировку центра Пьенцы. Их идея состояла в создании "идеального города" Ренессанса. Город, собственно, был создан, прекрасно сохранился, и вполне по делу был внесён в список Всемирного Наследия.

pienza04st

Церковь святого Франциска.


pienza05st

pienza06st

Клуатр церкви святого Франциска; на второй фотографии на заднем плане дворец Пикколомини.


Чуть дальше Corso il Rossellino выходит на главную площадь города — площаль Пия II. С юго-запада на ней стоит дворец Пикколомини, правда, не парадным входом, а боковой стеной. С юго-запада — Палаццо Коммунале, здание мэрии 15 века постройки (то есть всё тех же времён Пия II) с часовой башней.

pienza07st

Палаццо Коммунале.


Рядом с ним — дом, тоже средневековый, про который я ничего не знаю (хотя какая-то табличка с описанием там наверняка есть, там про каждый дом всё известно).

pienza08st

Северная сторона площади Пия II.


С востока — дворец Весковиле, ещё готический и точно до 15 века. Сейчас в нём размещается музей собора, в который мв не пошли.

pienza09st

Дворец Весковиле.


Если от него пойти направо, выходишь на бельведер, с которого замечательная панорама тосканских холмов.

pienza10st

Бельведер.


А если направо не идти, а просто повернуть голову, с южной стороны площади стоит собор Санта-Мария-Ассунта, кажется, единственное здание в центре не из кирпича. Собор строил Росселлино с 1459 по 1462 год. Внутрь мы не попали, так как случились похороны, и в связи с ними же на площади появилась машина — вообще-то весь центр пешеходый.

pienza11st

Собор Санта-Мария-Ассунта.


Вот западная часть Corso il Rossellino — одна фотография с башней мэрии (слева огромный комплекс зданий, в который входит дворец Весковиле), на другой — арка в самом конце улицы, где она упирается в дорогу, спускающуюся со склона холма. Вид на заглавной фотографии сделан между двумя этими.

pienza12st

pienza14st

Corso il Rossellino.


Восточный конец улицы via Case Nuove заканчивается вот такой симпатичной аркой.

pienza15st

Via Case Nuove.


Переулок на запад от via Dogali.

pienza16st

Переулок на запад от via Dogali.


В общем, город замечательный и интересный, но три часа на осмотр вполне хватает.

Прежде, чем уезжать, мы вышли из городских стен, чтобы посмотреть на романскую церковь Пьеве-ди-Корсиньяно, расположенную у подножия холма. Корсиньяно — изначальное название поселения, которое Пий II в 1452 году переименовал в Пьенцу. Основано Корсиньяно было в 9 веке, а пьеве — стандартное название для деревенской приходской церкви. Когда её построили, я не знаю, но точно до 1452 года. Сейчас она стоит посреди садов и виноградников. Входной фриз изумительный, почему-то крупный план я не снял.

pienza17st

pienza18st

Пьеве-ди-Корсиньяно


Ночевать мы собирались в кепминге, и ближайший к Пьенце кемпинг километрах в тридцати в сторону Сиены. Сначала (почти) по дороге мы заехали в монастырь Сант'Анна-ин-Кампрена, километрах в десяти севернее Пьенцы. Укреплённый монастырь строили с 1324 по 1334 год, а потом ещё раз полностью перестроили в 16 веке. Внутри должны быть фрески художника Джованни Антонио иль Содомы, но мы были уже слишком поздно и внутрь попасть не смогли.

qcamprena1st

Сант'Анна-ин-Кампрена.


qcamprena2st

Вид от монастыря, по-видимому, на юго-восток.


Наконец, в деревне Сан-Джованни-д'Ассо, на трети пути к Сиене, мы остановились посмотреть церковь (тоже пьеве) святого Иоанна Крестителя, начала 15 века постройки, с установленной прямо на ней звонницей (колокольни нет) и вкраплениями белого камня в фасад из красного кирпича.

stgiovannist

Церковь в Сан-Джованни-д'Ассо.


Кемпинг, собственно, был недалеко оттуда, а туристов в этой части Тосканы немного, так что мы были там чуть ли не одни. На следующий день нам надо было ночевать в Ливорно, а по дороге в качестве плана А мы собирались посмотреть Сиену.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ymblanter

September 2017

S M T W T F S
     1 2
345678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 07:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios