[personal profile] ymblanter

13—15 апреля 2016

В этой части Капри, Финикийская лестница и немного Анакапри.

capri37st

Вид на Капри с виллы Йовис.



Из Анакапри в Капри можно дойти пешком, но это довольно физически тяжёлое мероприятие, так как между ними гора, и надо сначала далеко спускаться, почти к морю, а потом столько же подниматься. Время у меня было сильно ограничено, и я туда (а потом обратно) поехал на автобусе. Въезд автобусов в саму деревню закрыт (и, подозреваю, проехать они там не смогут), пассажиров они высаживают у верхней станции идущего из порта фуникулёра, и дальше надо идти пешком. Первое, что видишь в Капри — церковь святого Иакова, построенный в 17 веке бывший кафедральный собор, потом, впрочем, до неузнаваемости перестроенный. Здание выглядит внушительно, но стоит так, что сфотографировать его практически невозможно.

capri23st

Церковь святого Иакова.


От церкви я пошёл в сторону виллы Йовис, расположенной на крайней восточной точке острова. Формально всё это деревня Капри, но реально надо пройти чуть не половину острова, сначала по городской застройке, потом уже по сельской, с пиниями. Городская выглядит примерно так (это в радиусе двухсот метров от площади Умберто I, главной площади Капри, на которую выходит и церковь святого Иакова).

capri24st

Один из боковых переулков с Via le Botteghe.


capri25st

Церковь, по-видимому, святой Моники, Via Madonna delle Grazie.


capri26st

Via Madonna delle Grazie.


capri27st

Gradoni Sopramonte.


Там, где городская застройка уже заканчивается и начинаются сады, стоит церковь Михаила Архангела, на табличке обозначенная как 14—16 века, но на местности смотрящаяся как куда более новая.

capri28st

capri28_infost

Церковь Михаила Архангела.


Ещё дальше — ворота, на которых написано La Monetella, а внутри какая-то капелла. Что это такое и какого времени — не знаю.

capri29st

La Monetella


Ну и, наконец, ещё дальше дорога, всё время поднимаясь, выходит к месту, откуда видна вилла Йовис — одна из вилл императора Тиберия, построенная в 27 году и основательно с того времени разрушенная.

capri30st

Вид на виллу Йовис.


Вилла Йовис — самая большая и самая хорошо сохранившаяся вилла Тиберия на Капри. Император в конце жизни жил здесь постоянно, и раскопали тут довольно сложный комплекс зданий, включающий здания самого разного назначения, плюс построенную позже над ними христианскую церковь. В хорошую погоду оттуда в одну сторону вид на побережье в районе Сорренто (мне не досталось), в другую — на Капри и гору Монте-Соларо, за которой находится Анакапри (вынесен на заглавную фотографию).

capri31st

capri32st

capri33st

capri34st

capri35st

capri36st

Вилла Йовис


Вторая основная достопримечательность Капри — природная арка. Чтобы к ней попасть, надо вернуться от виллы Йовис практически в центр деревни, а потом пойти по улице на юго-восточный берег острова. Когда я был на Капри, арка была на длительной реставрации, и пройти к ней было невозможно, а всем желающим предлагали сходить на смотровую площадку напротив арки — с неё прекрасно видно и саму арку, и оборудование для реставрации. По дороге туда я прошёл такие замечательные ворота.

capri38st

Via Dentecala


Вот, собственно, арка.

capri39st

Природная арка.


На обратной дороге — хороший вид на южное побережье. Оно далеко от всего, и туристы туда обычно не добираются. Внизу (на фотографии не видно) есть второй порт Капри, Марина Пиккола, но оттуда в деревню можно подняться только пешком.

capri40st

Вид на южное побережье.


Я ещё немного погулял по деревне. Кроме пейзажей, самое интересное в ней — бывший картезианский монастырь святого Иакова, основанный в 1363 году (впрочем, в 16 веке он был сильно перестроен). Сейчас в монастыре размещается музей, и я туда пришёл слишком поздно — музей уже был закрыт, во внутренний двор пройти было нельзя (там есть так называемые Большой и Малый клуатр), и я ограничился наружным осмотром.

capri41st

capri42st

Картезианский монастырь святого Иакова.


Ну, и ещё раз церковь святого Иакова.

capri43st

Церковь святого Иакова.


Потом я уехал в Анакапри, и мне, наконец, удалось сфотографировать пустые улицы в центре. Это реально самый центр, между автостанцией и пешеходной улицей, на последней фотографии в створе улицы виден Красный Дом, к которому в прошлой серии мы уже подходили.

capri44st

capri45st

capri46st

capri47st

Центр Анакапри.


В последний остававшийся у меня день я решил прогуляться по Финикийской лестнице. Я уже писал, что Анакапри и Капри разделены горой, и пройти напрямую там нельзя (может, можно по южному берегу, но и в этом сомневаюсь). Дорога идёт прямо под скалами, и по ней ходить пешком опасно из-за трафика. Стандартный способ попадания из Анакапри в Капри пешком — дойти до восточного края деревни, спуститься по так называемой Финикийской лестнице в порт, а оттуда подняться в Капри. На полный маршрут у меня времени не было, но примерно на треть лестницы я спустился.

Основной туристический объект на востоке Анакапри — вилла Сан-Микеле, построенная в начале 20 века шведским врачом Акселем Мунте, известным в основном по написанной им книгеЮ действие которой как раз на этой вилле и происходит. Мунте также собрал неплохую коллекцию древностей, выставленную на превращённой в музей вилле, но её посещение на этот раз в мои планы не входило.

capri48st

capri48_infost

Вилла Сан-Микеле.


Почти от виллы резко уходит вниз Финикийская лестница. Её перепад высот 300 м, длина 1700 м, верхний участок довольно крутой. К финикийцам лестница ни малейшего отношения не имеет и была построена греками. Погода в этот раз была хорошая, и виды оттуда замечательные.

capri49st

Неаполь.


capri50st

capri51st

Восток острова, Капри и Марина-Гранде.


capri52st

Везувий.


Вот сама лестница.

capri53st

Финикийская лестница.


Лестница уходит в тоннель под шоссе, потом продолжает спуск и приходит к небольшой капелле. Там я развернулся и поднялся обратно в Анакапри.

capri54st

Капелла.


Ну, и две фотографии с Пьяцца-ла-Торре.

capri56st

capri55st

Пьяцца-ла-Торре.


На следующий день у меня был самолёт из Неаполя.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ymblanter

September 2017

S M T W T F S
     1 2
345678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 07:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios