[personal profile] ymblanter

13—15 апреля 2016

В этой части Капри, Финикийская лестница и немного Анакапри.

capri37st

Вид на Капри с виллы Йовис.



Из Анакапри в Капри можно дойти пешком, но это довольно физически тяжёлое мероприятие, так как между ними гора, и надо сначала далеко спускаться, почти к морю, а потом столько же подниматься. Время у меня было сильно ограничено, и я туда (а потом обратно) поехал на автобусе. Въезд автобусов в саму деревню закрыт (и, подозреваю, проехать они там не смогут), пассажиров они высаживают у верхней станции идущего из порта фуникулёра, и дальше надо идти пешком. Первое, что видишь в Капри — церковь святого Иакова, построенный в 17 веке бывший кафедральный собор, потом, впрочем, до неузнаваемости перестроенный. Здание выглядит внушительно, но стоит так, что сфотографировать его практически невозможно.

capri23st

Церковь святого Иакова.


От церкви я пошёл в сторону виллы Йовис, расположенной на крайней восточной точке острова. Формально всё это деревня Капри, но реально надо пройти чуть не половину острова, сначала по городской застройке, потом уже по сельской, с пиниями. Городская выглядит примерно так (это в радиусе двухсот метров от площади Умберто I, главной площади Капри, на которую выходит и церковь святого Иакова).

capri24st

Один из боковых переулков с Via le Botteghe.


capri25st

Церковь, по-видимому, святой Моники, Via Madonna delle Grazie.


capri26st

Via Madonna delle Grazie.


capri27st

Gradoni Sopramonte.


Там, где городская застройка уже заканчивается и начинаются сады, стоит церковь Михаила Архангела, на табличке обозначенная как 14—16 века, но на местности смотрящаяся как куда более новая.

capri28st

capri28_infost

Церковь Михаила Архангела.


Ещё дальше — ворота, на которых написано La Monetella, а внутри какая-то капелла. Что это такое и какого времени — не знаю.

capri29st

La Monetella


Ну и, наконец, ещё дальше дорога, всё время поднимаясь, выходит к месту, откуда видна вилла Йовис — одна из вилл императора Тиберия, построенная в 27 году и основательно с того времени разрушенная.

capri30st

Вид на виллу Йовис.


Вилла Йовис — самая большая и самая хорошо сохранившаяся вилла Тиберия на Капри. Император в конце жизни жил здесь постоянно, и раскопали тут довольно сложный комплекс зданий, включающий здания самого разного назначения, плюс построенную позже над ними христианскую церковь. В хорошую погоду оттуда в одну сторону вид на побережье в районе Сорренто (мне не досталось), в другую — на Капри и гору Монте-Соларо, за которой находится Анакапри (вынесен на заглавную фотографию).

capri31st

capri32st

capri33st

capri34st

capri35st

capri36st

Вилла Йовис


Вторая основная достопримечательность Капри — природная арка. Чтобы к ней попасть, надо вернуться от виллы Йовис практически в центр деревни, а потом пойти по улице на юго-восточный берег острова. Когда я был на Капри, арка была на длительной реставрации, и пройти к ней было невозможно, а всем желающим предлагали сходить на смотровую площадку напротив арки — с неё прекрасно видно и саму арку, и оборудование для реставрации. По дороге туда я прошёл такие замечательные ворота.

capri38st

Via Dentecala


Вот, собственно, арка.

capri39st

Природная арка.


На обратной дороге — хороший вид на южное побережье. Оно далеко от всего, и туристы туда обычно не добираются. Внизу (на фотографии не видно) есть второй порт Капри, Марина Пиккола, но оттуда в деревню можно подняться только пешком.

capri40st

Вид на южное побережье.


Я ещё немного погулял по деревне. Кроме пейзажей, самое интересное в ней — бывший картезианский монастырь святого Иакова, основанный в 1363 году (впрочем, в 16 веке он был сильно перестроен). Сейчас в монастыре размещается музей, и я туда пришёл слишком поздно — музей уже был закрыт, во внутренний двор пройти было нельзя (там есть так называемые Большой и Малый клуатр), и я ограничился наружным осмотром.

capri41st

capri42st

Картезианский монастырь святого Иакова.


Ну, и ещё раз церковь святого Иакова.

capri43st

Церковь святого Иакова.


Потом я уехал в Анакапри, и мне, наконец, удалось сфотографировать пустые улицы в центре. Это реально самый центр, между автостанцией и пешеходной улицей, на последней фотографии в створе улицы виден Красный Дом, к которому в прошлой серии мы уже подходили.

capri44st

capri45st

capri46st

capri47st

Центр Анакапри.


В последний остававшийся у меня день я решил прогуляться по Финикийской лестнице. Я уже писал, что Анакапри и Капри разделены горой, и пройти напрямую там нельзя (может, можно по южному берегу, но и в этом сомневаюсь). Дорога идёт прямо под скалами, и по ней ходить пешком опасно из-за трафика. Стандартный способ попадания из Анакапри в Капри пешком — дойти до восточного края деревни, спуститься по так называемой Финикийской лестнице в порт, а оттуда подняться в Капри. На полный маршрут у меня времени не было, но примерно на треть лестницы я спустился.

Основной туристический объект на востоке Анакапри — вилла Сан-Микеле, построенная в начале 20 века шведским врачом Акселем Мунте, известным в основном по написанной им книгеЮ действие которой как раз на этой вилле и происходит. Мунте также собрал неплохую коллекцию древностей, выставленную на превращённой в музей вилле, но её посещение на этот раз в мои планы не входило.

capri48st

capri48_infost

Вилла Сан-Микеле.


Почти от виллы резко уходит вниз Финикийская лестница. Её перепад высот 300 м, длина 1700 м, верхний участок довольно крутой. К финикийцам лестница ни малейшего отношения не имеет и была построена греками. Погода в этот раз была хорошая, и виды оттуда замечательные.

capri49st

Неаполь.


capri50st

capri51st

Восток острова, Капри и Марина-Гранде.


capri52st

Везувий.


Вот сама лестница.

capri53st

Финикийская лестница.


Лестница уходит в тоннель под шоссе, потом продолжает спуск и приходит к небольшой капелле. Там я развернулся и поднялся обратно в Анакапри.

capri54st

Капелла.


Ну, и две фотографии с Пьяцца-ла-Торре.

capri56st

capri55st

Пьяцца-ла-Торре.


На следующий день у меня был самолёт из Неаполя.

Profile

ymblanter

September 2017

S M T W T F S
     1 2
345678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 02:22 am
Powered by Dreamwidth Studios