[personal profile] ymblanter

11—12 апреля 2016

В апреле я оказался на неделю на Капри. Сначала немного справочной информации. Капри — небольшой остров в Неаполитанском заливе, пара километров в диаметре. Его видно из Неаполя, и из Неаполя и Сорренто туда ходят катера регулярного пассажирского сообщения. На острове находятся две деревни — Капри и Анакапри, разделённые горой. Они и занимают большую часть площади острова, всё остальное — скалы, по большей части обрывающиеся вниз к морю. Капри с конца 19 века был безумно популярен в Европе как место отдыха, люди покупали и снимали там виллы и жили на них, кто летом, кто постоянно. В том числе несколько лет на Капри прожил Максим Горький. В последние десять лет Капри явно начал проигрывать в соревновании с Юго-Восточной Азии, что привело к существенному упадку экономики, ориентированной на туризм. Я на острове оказался в качестве лектора на проводящейся там ежегодно школы по транспорту в наноструктурах. Школа проходит в Анакапри, и жили мы тоже в Анакапри, но в середине дня в расписании делали перерыв, и мне удалось существенную часть острова посмотреть. В этой части Анакапри и западный берег.

capri07st

Piazza Vico Boffe.



В центре Анакапри стоит церковь святой Софии, 1596 года, с белым барочным фасадом 17 века. Вообще, Капри — формально часть Неаполя, и, тем самым, относится к Южной Италии, так что совсем неудивительно, что преобладающий цвет на острове — белый, наряду с естественным зелёным и жёлтыми скалами. Ну, и синим морем, естественно.

capri01st

Церковь святой Софии.


От церкви на северо-восток и на юг отходит главная пешеходная улица Анакапри, via Giuseppe Orlandi.

capri02st

Via Giuseppe Orlandi.


А в стороны от неё — узкие второстепенные улицы, где никаких туристов нет. Я сделал круг западнее церкви, вернувшись через десять минут на площадь перед ней. С этого круга снята и заглавная фотография. В районе церкви местность более или менее плоская, а если отойти подальше, начинаются лестницы и резкие уклоны вниз, к морю.

capri03st

Прямо за церковью святой Софии.


capri04st

Вид на церковь с запада.


capri05st

capri06st

Via Cava?


capri08st

capri09st

Какие-то боковые переулки


В конце концов я оказался на Piazza La Torre, на другом конце Джузеппе Орланди. (Надо понимать, что "на другом конце" означает тут метрах в трёхстах максимум). Сама площадь выглядит так.

capri10st

Piazza La Torre


А одну из её сторон составляет так называемый Красный Дом (Casa Rossa), хоть и напоминающий по архитектуре готический замок, но построенный в 1876—1898 годах. Сейчас в нём находится краеведческий музей, куда я за неделю так и не нашёл времени зайти.

capri11st

capri12st

Красный Дом.


Рядом — церковь Михаила Архангела 1719 года. Вот практически и весь центр Анакапри.

capri13st

Церковь Михаила Архангела.


Вот вид от моего отеля (via Follicara), десять минут ходьбы от центра на запад.

capri14st

Via Follicara.


На следующий день я пошёл исследовать горы. Самая высокая точка острова — гора Монте-Соларо (589 м), резко обрывающаяся на юг к морю. Из Анакапри можно подняться на неё на фуникулёре, но гораздо интереснее пройти по тропе над обрывом — в результате на вершину я не успел, но свою долю красивых пейзажей получил. Сначала нужно дойти до смотровой площадки Мильяра на южном берегу острова. По дороге виды на остроя Искья, куда больший, чем Капри, но значительно менее интересный.

capri15st

Остров Искья, внизу Анакапри.


Сама площадка выглядит так.

capri16st

Смотровая площадка Мильяра.


Самое интересное, что с неё видно — маяк внизу. Маяк Пунта-Карена непрерывно функционирует с 1867 года и очень эффектно расположен на юго-западной оконечности острова.

capri17st

Маяк Пунта-Карена.


А если пройти двадцать метров вдоль берега, будет другая смотровая площадка, менее окультуренная. С неё маяка уже не видно, но хорошо видно склоны Монте-Соларо, спускающиеся в море. Оттуда уже по скалам на вершину поднимается тропа, по которой я прошёл около двух третей.

capri18st

capri19st

capri20st

Склоны Монте-Соларо.


Сверху виды на Анакапри. На горизонте Неаполь.

capri21st

Вид на Анакапри сверху.


Потом я по лектницам спустился вниз.

capri22st

Лестницы.


На следующий день я весь перерыв готовил свою лекцию, а в четверг съездил в Капри, о чём в следующий раз.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ymblanter

July 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:50 am
Powered by Dreamwidth Studios